Уютный сайт о здоровье

Паранойя. Загадка современной психиатрии

Странная болезнь, право… С греческого «ОКОЛОМЫШЛЕНИЕ» — психическое расстройство при котором нарушается общее мышление и вменяемость поведения. Индивид становиться одержим «гениальными» идеями и временами бредит. Как ни странно, заболевание не сопровождается галлюцинациями.

Объективных причин появления и развития недуга не существует — болезнь таинственна и непредсказуема. Все читали о субъективных утверждениях нарушения обмена белка в головном мозге, однако доказать свою теорию увы, не смог никто.

Труды Фрейда, констатировали факты о задержке сексуального развития у детей на одной из стадий, что в более зрелом возрасте оборачивалось паранойей. О теории кофеиновой интоксикации слышали все — кофе, бессонница, психозы, неврозы, как результат паранойя.

Дегенеративные процессы головного мозга, также способствуют проявлению недуга, болезнь Паркинсона, как пример. Не стоит забывать о приеме наркотиков, алкоголя, разного рода стимуляторов и антидепрессантов. Депрессия, изолированность, излишнее физическое истощение, низкая самооценка — верные предвестники и спутники паранойи.

Недуг классифицируется, как заболевание протекающее фазами, то есть хроническое. Чаще всего болезнь проявляет себя в среднем возрасте, в отдельных случаях в юношестве. Это мании преследования, величия, постоянной подозрительности и наконец банальной, безосновательной ревности. Люди страдающие параноидальным синдромом постоянно насторожены, относят к себе мельчайшие детали окружающей среды увязывая их с прямым, либо косвенным отношением к себе.

Однако, стоит заметить, что навязчивые, «гениальные» идеи есть основополагающим и одним из самых опасных проявлений при параноидальных расстройствах. По истечению времени, больной начинает бредить, чаще всего бред персектурный (человек постоянно чувствует смерть, наблюдение, прочее). Увязывая навязчивую мысль, «гениальную» идею пациент генерирует причинно-следственные связи, которые, так или иначе (как ему кажется) относятся к его личности с самой негативной стороны.

Как правило, общество не принимает такие теории, так как не в состоянии определить источник агрессии. Начало заболевания проявляется склонностью к скандалам и несговорчивостью, особенно в кругу семьи, по течению заболевания человек постоянно сетует на политиков, государство, прочее. Если до полного проявления болезни (манифестации) человек имел авторитет, то общество некоторое время может бессознательно принимать идеи больного по неволе задумываясь над его словами.

В большинстве случаев, болезнь проявляется в излишней подозрительности и чувстве преследования, ревность не исключение. Человек не верит никому, не близким, не друзьям, не супруге не даже детям. Для него все враги. Имеет место злопамятность, закрытость и даже некоторая невменяемость, поскольку поступки таких людей спрогнозировать невозможно.
Эти люди склонны делать из мухи настоящего слона. Работоспособность и логика, как правило не занижаются, но недовольство к окружающим постоянно растет, чередуясь с резкими перепадами настроения.

Больные достаточно активно участвуют в дискуссионных спорах критикуя предмет обсуждения в свою очередь не воспринимая личной критики. Параноики считают себя не признанными гениями, определяют индивидов-конкурентов и годами таят злость, вплоть до нанесения телесных повреждений обидчику, в истории бывали летальные исходы.

Терминальные стадии паранойи проявляются упадком физической активности, снижением концентрации внимания. В редких случаях страдает слух и обоняние. Относительно отношений мужчины и женщины сложнее. Ревность шизофреника в разы сильнее ревности женщины. В каком то периоде жизни, больной решает, что супруга изменяет — новая прическа, код на телефоне, новая одежда — это ад для семьи. Бытовые ссоры доводят до нанесения тяжких телесных повреждений, именно в это время человеку нужна госпитализация, во избежании утяжеления состояний. Даже после того, как супруг удостоверяется в верности жены психоз не проходит, человек постоянно находится в напряжении и поиске негативных заговоров против себя.

Распространенное проявление паранойи — это открытие в себе паранормальных способностей, человек считает, что все его творения гениальны, а не признающих этот факт людей считает завистливыми и недобрыми людьми.

Многие параноики творчески развиты, но различие их от здоровых людей состоит в том, что они пытаются ознакомить всю Планету с плодами своего творчества и даже в случае полного провала доказывать обратное. Такие люди постоянно бегут, прячутся, меняют работу, коллективы в надежде на Новый Мир, который будет подвластен только им.

Иногда, через время, больные могут начинать пить, часто уходят из дому либо продают жилье, ибо миссия великих людей (как им кажется) умереть в мучениях короткой жизни, а после смерти получить признание всего мира.

Современный этап психиатрии, так и не смог дать полной картины недугу, соответственно объективных методов диагностики и лечения не существует. Чтобы выявить симптоматику, необходимо долгосрочное наблюдение за больным. Конечно, существуют тестирования, консультации психотерапевтов, наконец то жалобы больного на странные состояния психики в конце концов члены семьи и близкие люди, но этого очень мало. Возможно, со временем результат появится, но на данный момент этого не достаточно.

Как и все психические расстройства, паранойя требует незамедлительного лечения на ранних стадиях. Многие параноики на начальных стадиях начинают принимать алкоголь, что критически запрещается, поскольку абстинентные синдромы усугубляют течение болезни. Для лечения применяются нейролептики, снижающие симптоматику. Иногда при комплексном лечении используют разнонаправленную терапию. Назначаются препараты улучшающие мозговое кровообращение и активность, снотворные и транквилизаторы.

Больной должен полностью отказаться от алкоголя, чая, кофе, сигарет и прочих стимулирующих и интоксицирующих, придерживаться режима сна, минимально (на начальных этапах) заниматься спортом и физкультурой.  Приемлема семейная терапия, психолог должен использовать методологию введения больного в общество, семью, учить не конфликтовать, адекватно воспринимать споры, выходить из конфликтных ситуаций.

Что я еще могу сказать… Наблюдая современное общество можно сделать осторожный вывод, что все мы в некоторой степени шизофреники, параноики и неврастеники. К сожалению, данные заболевания с каждым поколениям проявляются все раньше и раньше. Я думаю избавление от вредных привычек, правильное питание и хотя бы какой то режим нам помогут, друзья. Не болейте!

Е.Н. Семыкин (copywright 2011-2016)
Паранойя. Загадка современной психиатрии, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Другие статьи

Нанокрем с серебром победит ВИЧ

Влияние кино на психологическое состояние

Как фильмы разных жанров влияют на ваше здоровье?

Паразиты: симптомы и лечение

Как понять, что в вашем организме есть паразиты? И как от них избавиться?

Комментарии (1)

  1. не могу не согласится с тем, что вокруг много шизофреников)))

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100