Уютный сайт о здоровье

Пищевое отравление: 7 распространенных заблуждений

Пищевое отравление: 7 распространенных заблуждений

Знаете ли вы, как защитить свою семью от пищевого отравления? Большинство людей уверено в том, что они готовят и хранят пищу безопасно. Однако многие из них не придерживаются простых руководящих принципов безопасной обработки пищевых продуктов.

Читайте также: Сезон «болезни грязных рук»: рвота, температура и понос у ребенка

Сегодня мы попробуем развеять самые распространенные мифы, касающиеся пищевого отравления.

Миф: Мытья рук перед приготовлением пищи достаточно, чтобы защитить себя от отравления.

Реальность: руки необходимо мыть гораздо чаще. Кроме того, их необходимо мыть правильным образом. Правильное мытье рук требует тёплой, мыльной воды, чистого бумажного полотенца и 20 секунд чистки между пальцами и под ногтями. Мыть руки необходимо до и после прикосновения к продуктам.

Миф: использовать одну и ту же посуду, разделочные доски и тарелки для продуктов безопасно, если они чистые.

Пищевое отравление

Читайте также: Рвота у ребенка без температуры — нужен ли доктор?

Реальность: сырое мясо и другие продукты содержат бактерии, которые могут перекрестно загрязнять другую пищу, если их не держать отдельно. Используйте отдельную посуду, разделочные доски и сервировочные тарелки для мяса. Положите приготовленное мясо на чистую тарелку, а не на ту, что содержала мясо, прежде чем оно было приготовлено. Удостоверьтесь в том, что все губки и полотенца продезинфицированы и содержатся в чистоте. Грязные руки, кухонные полотенца, губки и столешница могут переносить бактерии или перекрестно загрязнять продукты, поэтому убедитесь, что всё чисто, прежде чем начать приготовление пищи.

Миф: если продукты хранятся в холодильнике, они хранятся при правильной температуре.

Реальность: бактерии способны размножаться при температурах от 4 градусов по Цельсию. Единственный способ узнать наверняка, может ли ваш холодильник обеспечить температуру ниже 4 градусов, это использование термометра. Рекомендуется также тщательно упаковывать продукты и хранить их отдельно в закрытых контейнерах до тех пор, пока не придет время их готовить и подавать на стол.

Миф: вы можете определить, приготовлено ли мясо, глядя на него или нажимая на него.

Реальность: даже самые талантливые повара не могут точно определить степень готовности мяса, основываясь на взгляде и прикосновении. Единственным способом узнать, приготовлено ли мясо, является использование термометра для мяса. Применение недостаточной температуры во время приготовления мяса способствует росту бактерий.

Миф: пищу можно оставлять при комнатной температуре более 2 часов.

Пищевое отравление

Читайте также: 8 продуктов, которыми легко отравиться

Реальность: при температуре выше 32 градусов пища становится непригодной к употреблению через 1 час.

Миф: определить, испорченный продукт, можно по внешнему виду или запаху.

Реальность: в большинстве случаев действительно возможно определить, испорчен ли продукт. Однако это происходит не во всех случаях. Бактерии невидимы, и вы не всегда можете сказать, присутствует ли они. Если вы сомневаетесь, выбросьте продукт.

Миф: продукты с толстой кожурой, например, бананы, можно не мыть.

Реальность: такие продукты действительно можно не мыть, если вы не нарезается их ножом. Бактерии на кожуре могут быть перенесены внутри с помощью ножа, поэтому дыни, бананы и другие продукты с плотной кожурой должны быть тщательно вымыть перед нарезкой.

Другие статьи

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление: когда необходимо обратиться к врачу?

Симптомы пищевого отравления

Как отличить пищевое отравление от других заболеваний?

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление: 9 основных симптомов

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100