Уютный сайт о здоровье

Почему назначенное лечение язвы желудка не помогает?

Почему назначенное лечение язвы желудка не помогает?

Назначение антибиотиков «на всякий случай» и беспорядочный их прием пациентом, приводят к тому, что когда антибиотики действительно нужны они уже не помогают. Так происходит при язве желудка. Резистентность к кларитромицину и метронидазолу — уже скорее норма, чем исключение. Как теперь лечить язву желудка? И можно ли заменить антибиотики, которые не помогают, другими?

Как назначают лечение язвы желудка

Назначая вам препараты для лечения язвы желудка, ваш доктор руководствуется современными стандартнами лечения этого заболевания. Поскольку роль H.pylory в развитии язвы желудка доказана, главной целью всех рекомендуемынх схем лечения язвы желудка является уничтожение (эрадикации) H.pylory.  

Последовательность и даже дозировка назначаемых при язве препаратов строго регламентированы положениями Маастрихсткого консенсуса. Первая конференция в Маастрихте, на которой обсуждались вопросы лечения H.pylori-ассоциированных заболеваний, состоялась еще в 1996 году. А принятые на ней стандарты эрадикации H.pylori получили название Маастрихтского консенсуса и впоследствии еще многократно дорабатывались и  изменялись (в 2000, в 2005 г.г..)

На сегодняшний день действительными являются рекомендации, принятые на последнем съезде, посвященном актуальным проблемам гастроэнтерологии во Флоренции (Италия) в 2010 году, названные Маастрихтский консунсус IV.

Читайте также: 10 признаков, что у вас гастрит или язва

лекарства от язвы желудка вред

Самая часто назначаемая схема лечения язвы желудка

Согласно этим рекомендациям, пациентам с верифицированным диагнозом H.pylori –ассоциированной патологии, показана 3-компонентая терапия, включающая:

  • Ингибитор протонной помпы (ИПП) — любой, подобранный доктором, препарат из этой группы;
  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин или метронидазол

Однако уже после первых лет применения, показавшей 80% эрадикации H.pylori, и, казалось, бы удовлетворяющей всем требованиям схемы, практикующие терапевты и гастроэнтерологи столкнулись с отсутствием у части больных какого-либо эффекта по завершении данного курса терапии.

Если первая схема не помогает… 

Если наиболее популярная трехкомпонентная схема лечения язвы желудка не помогает, врач назначает 4-компонентную терапию. Помимо лечения препаратом из группы ингиботоров протонной помпы в стандартной дозе 2 р/день, к этой схеме добавляют висмута субсалицилат (трикалиядицитрат) в дозе 120 мг 4 раза в день, а также метронидазол – 500 мг 3 раза в день и тетрациклин в дозе 500 мг 4 раза в день.

Таким образом, схема лечения заметно расширилась и стала более агрессивной. Тем не менее даже после такого развернутого курса терапии оставалась немалая часть пациентов, у которых она не давала ожидаемого результата.

Это послужило стимулом к созданию терапии третьей линии — третьей схемы лечения язвы желудка.

Читайте также: Просто о сложном — как развиваются гастрит и язва

Боль в животе

Третья схема лечения язвы желудка

Схема эрадикации H.pylori была пополнена амоксициллином и рифабутином, и приняла вид:

  •  ингибиторы протонной помпы ИПП (два раза в день);
  • амоксициллин (1 г два раза в день);
  • рифабутин (150 мг два раза в день)

Эта комбинация препаратов назначается на 10 дней.  Лечение по схеме третьей линии показано в случае безрезультатных попыток эрадикации H.pylori по схемам первой и второй линии.

Почему антибиотики не погают?

Снова и снова разрабатываются все более полные схемы эрадикации H.pylori. В них включаются все более агрессивные препараты, а эффект оказывается обратным. Количество случаев неэффективности применения всех трех схем лечения язвы желудка растет.

Читайте также: Язва желудка и 12-перстной кишки: как отличить по симптомам? 

лечение язвы желудка

Корень проблемы состоит не в подборе той или иной комбинации медикаментов, а в растущей резистентности к антибактериальным препаратам среди пациентов.

Резистентность к аммоксициклину – явление крайне редкое. Основную проблему составляет устойчивость к кларитромицину и метронидазолу. Именно нечувствительностью к этим препаратам обусловлена львиная доля случаев неээфективности эрадикационной терапии.

При этом исследователями была замечена любопытная тенденция – распространенность резистентности к антибиотикам, например, к метронидазолу, обратно пропорциональна уровню социально-экономического развития страны. Чем ниже социально-экономический уровень развития – тем выше распространенность резистентности к метронидазолу.

Читайте также: Лечение с умом: когда на самом деле вам нужны антибиотики?

В основе формирования этой закономерности – то же бесконтрольное и чрезмерное назначение препаратов, содержащих метронидазол.

В странах, где качество медицинских услуг, скажем мягко, несовершенно, метронидазол назначается  «от всего» и «на всякий случай» — две формулировки, недоступные пониманию представителя западной медицины, зато хорошо понятные и близкие нам, жителям постсоветского пространства.

Именно такое беспорядочное, а главное совершенно не оправданное и бесполезное, назначение антибиотиков при банальных ОРВИ и других вирусных инфекциях приводит к появлению резистентных к этим препаратам штаммов, и, как следствие, трудностью лечения заболеваний, где назначение антибиотиков было бы как раз уместно и полезно.

Почему назначенное лечение язвы желудка не помогает?, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

лечение срыгивания у грудничков

Антациды повышают риск переломов у детей

Микромоторчики в желудке вылечат гастрит и язву

лечение энтероколита

Боли в животе, диарея, вздутие — возможно это энтероколит

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100