Уютный сайт о здоровье

Принципы лечебных диет при гастрите, холецистите, панкреатите и язве желудка

Принципы лечебных диет при гастрите, холецистите, панкреатите и язве желудка

Заболевания органов пищеварения всегда требуют соблюдения диеты. Только так можно обеспечить хорошее самочувствие и снизить частоту обострений хронических гастритов, холециститов и панкреатитов.

В зависимости от патогенеза каждого из заболеваний, диеты при гастритах имеют свои особенности, при холецистите и панкреатите — совершенно другие. 

Сегодня мы поможем вам понять основные принципы, лежащие в правилах питания при наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний – гастрита, панкреатита, холецистита и язвы желудка?

Вам будет интересно: 10 признаков, что у вас гастрит или язва

лечебная диета

Основы диеты при гастрите

Хронический гастрит — это хроническое  воспаление слизистой оболочки желудка. Основная задача диеты при хроничесском гастрите снизить или убрать из рациона вовсе продукты, стимудирующие выделение желудочного сока и повышающие его кислотность. А также добавить в рацион побольше «обволакивающих» блюд, которые помогут смягчать агрессивное действие соляной кислоты и защитить стенки желудка от ее повреждающего действия. 

При гастрите пациентам категорически нельзя употреблять:

  •  спиртное и газированные напитки
  • жирные, острые, копченые, жареные блюда
  • свежую выпечку
  • крепкий чай и кофе
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также сухие хлебцы, из необработанного зерна, способные механически повреждать стенки желудка.
  • также при повышенной кислотности желудка противопоказаны кисломолочные продукты и кислые овощи и фрукты (помидоры, лимоны и т.д.).

Еще одна важная особенность диеты при гастрите – температурный режим. Употребляемые отдельные продукты или блюда должны быть теплыми, приятной средней температуры. Не горячие, но и не холодные!Очень холодные или обжигающе горячие блюда и напитки негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка и способны усугубить состояние и спровоцировать рецидив.

Вам будет интересно: Решаться ли на операцию при холецистите?

лечебная диета

Диета при холецистите

Желчный пузырь — своего рода «резервуар», в котором собирается желчь. Основная роль желчи в пищеварении: 

  • активировать ферменты, необходимые для переванивания белков (например, трипсин)
  • нейтрализовать агрессивные ферменты желудочного сока (пепсин), чтобы они не повреждали слизистые кишечника дальнейшем прохождении пищи по пищеварительному тракту
  • эмульгирование жиров — т.е. приведение молекул жира в такое состояние, которое может усваиваться организмом
  • стимулирование нормальной перестальтики.

При хроническом холецистите (хроническое воспаление желчного пузыря) все эти функции в разной степени нарушены. Соответственно, главные принципы диеты при холецистите:

  • не стимулировать выделение желчи с помощью продуктов, богатых жирами, а также острых и/или жареных блюд. Проще говоря — придется отказаться от острой и жирной пищи.
  • Питаться «по часам». Наш организм привык работать по определенном урасписанию. Так ему гораздо комфортнее, в том числе — и выделять пищеварительные соки. При холецистите процесс образования желчи или ее отток нарушены.  

Поэтому очень важно питаться дробно, не менее 5 раз в день, небольшими порциями и примерно в одно и то же время.

Таким образом, необходимая порция желчи будет выделяться именно в то время, когда она нужна. В противном случае, вас могут беспокоить «голодные боли», тошнота по утрам и при больших перерывах между приемами пищи. 

  • желчь необходима для активации ферментов, расщепляющих белки. Следовательно — от пищи, содержащей трудноусваиваемые белки (например, бобы, фасоль) придется отказаться.

Также запрещен алкоголь, крепкие чай и кофе, которые активно стимулируют выделение пищеварительных соков. При нарушении работы желчного пузыря это совершенно не нужно. 

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров, стоит остановиться на легкоусвояемых растительных вместо тугоплавких животных. Также стоит вести в рацион максимум овощей и фруктов, в частности, капусту, томаты, цветную капусту, морковь, яблоки и виноград, которые стимулируют секрецию желчи.

Вам будет интересно: Гастрит или язва: как их отличить?

лечебная диета

Принципы диеты при язве желудка

Пациентам с диагнозом «язва желудка», то есть, при нарушении целостности слизистой оболочки желудка, необходимо еще более внимательно относиться к своему рациону и режиму питания. Так, им категорически стоит отказаться от пряных, острых, соленых и кислых блюд, продуктов, содержащих консерванты и красители, копченостей и жаренных продуктов. Кроме того, стоит избегать продуктов, которые провоцируют газообразование — свежей выпечки, капусты, редиса, консервов и квашеных овощей. Также в список табу входят газировка, спиртное и крепкий кофе.

Как и в двух предыдущих случаях, при язве желудка стоит питаться дробно (часто и понемногу), чтобы не провоцировать нарушения пищеварения, и следить за температурным режимом продуктов – опять же, они должны быть теплыми, а не холодными или горячими. Кроме того, ежедневно стоит употреблять молочные или свежие кисломолочные продукты – они обволакивают стенки желудка и снижают агрессивное воздействие желудочного сока на язвенные образования.

Вам будет интересно: Острый панкреатит и застолье: как веселье ведет к больничной койке

лечебная диета

Диета при панкреатите

Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы – требует от диеты максимального уменьшения нагрузки на органы пищеварения. Поэтому из рациона стоит исключить все сложноусвояемые продукты (жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов), а также сырые овощи и фрукты. Нельзя при панкреатите употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки, острые и соленые блюда, а также бобовые и яйца. Употребляемая пища должна быть максимально мягкой, а лучше перетертой или пюреобразной – это избавляет поджелудочную железу от лишней нагрузки.

В отличие от предыдущих заболеваний, при панкреатите полезны голодания, особенно в период обострения. Отсутствие пищи полностью снимает нагрузку с поджелудочной железы, за счет чего снимается ее воспаление и восстанавливается работа.

Принципы лечебных диет при гастрите, холецистите, панкреатите и язве желудка, 3.0 out of 5 based on 2 ratings

Другие статьи

Гастрит

Хронический гастрит: причины, факторы риска и возможные осложнения

Панкреатит

Некротический панкреатит: причины, симптомы и методы лечения

Питание во время болезни

Какие продукты можно и нельзя есть во время болезни?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100