Уютный сайт о здоровье

Просто о сложном: как развиваются гастрит и язва

Просто о сложном: как развиваются гастрит и язва

  Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — проявляется изменением структуры и функцией эпителиальных клеток желудка с дальнейшим их перерождением в фиброзную ткань, которая не снабжается кровеносными сосудами.

При этом нарушается трофика (питание) клеток эпителия желудка, приводящая к их атрофии. В следствии чего возникают различные расстройства пищеварения: тошнота, рвота, боль в области эпигастрия (в «подложечной» области в простонародье). Кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,0 (это очень кислая среда).

Соляную кислоту образуют обкладочные клетки (париетальные). Для переваривание пищи, а особенно белковой, необходим фермент пепсин, который усиливает свои свойства для расщепления белков именно в кислой среде желудочного сока.

Основные причины развития гастрита

 Причин для возникновения гастрита и язвы желудка достаточно:

  •  аутоимунное воспаление (вызванное образованием антител к обкладочным клеткам);
  •  бактериальное воспаление (вызванное бактериями хеликобактер пилори) — гастрит и язвенная болезнь желудка на 90% вызываются именно этой бактерией. Она не очень любит кислую среду, поэтому внедряется в подслизистый слой оболочки желудка, превращает мочевину в аммиак, что способствует переходу кислой среды желудка в нейтральную, и начинает там размножаться. В результате этого происходит разрешение слизистого слоя и гибель эпителиальных клеток, приводящее к изъязвлению стенок желудка;
  • химическое воспаление (обусловленное забросом желчи в просвет желудка при дуоденогастральном рефлюксе, которая проявляется изжогой и ощущением кислоты и горечи во рту, а так же при использовании медицинских препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, ибупрофен, индометацин, аспирин, нимесулид и др.);
  • воспаление, вызванное пищевыми продуктами (острыми приправами, кетчупами, луком, перцем черным, острым перцем, копченостями, соленьями, уксусом, горчицей, лимонная кислота, злоупотребление алкоголем и др. продуктами). Все эти продукты вызывают воспаление слизистой желудка и способствуют развитию аллергических реакций, которые проявляются в виде покраснения и изъязвления оболочки.

 Продукты, которые увеличивают продукцию соляной кислоты или щелочи

Продукты, которые имеют кислую или щелочную направленность:

  • кислая предрасположенность (превращают рН желудочного сока в кислую сторону) — мясо, рыба, яйца, крупы, хлеб, макаронные изделия;
  • щелочная предрасположенность (превращают рН желудочного сока в щелочную сторону) — молоко, молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты, грибы.Правильное их сочетание может способствовать направленности желудочного сока в ту или иную сторону. Например, как ранее было уже сказано, для расщепления белков необходима кислая среда желудочного сока, поэтому сочетать беловые продукты с продуктами имеющие щелочную направленность в один прием пищи не следует (т. е. мясо, рыбу и яйца не следует сочетать с овощами или с грибами в один прием).

И, так подведем итоги, продукты, которые могут спровоцировать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка должны как можно меньше использоваться в нашем рационе, а особенно если данные заболевания уже есть в наличие, тогда такие продукты совсем должны на некоторое время исключаться из Вашего рациона. Чем мягче будет наш рацион в данной ситуации, тем быстрее будет процесс выздоровления.

С уважением, врач-диетолог Руль Н.Ю.

Просто о сложном: как развиваются гастрит и язва, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Комментарии (1)

  1. А я, наоборот, всегда старалась мясо есть с овощами…Оказывается все непросто….

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100