Уютный сайт о здоровье

Психопатология и жажда власти: почему власти никогда не бывает достаточно?

Психопатология и жажда власти: почему власти никогда не бывает достаточно?

Многие из вас наверняка задавались вопросом, почему один человек готов на любые поступки, чтобы получить и укрепить свою власть, а другой — вовсе лишен таких стремлений.

Психические отклонения и жажда власти

Лично мне давно это было интересно. Глядя на оголтелую гонку чиновников большого и малого «разряда» легко понять, как сильна внутренняя потребность, жажда обладать властью над другими людьми. Это похоже на смертоносный механизм: в него то и дело с огромной высоты достижений падают и разбиваются насмерть все новые и новые «счастливчики», а за ними, горя от нетерпения «бьет копытом» целая очередь «свежих добровольцев». И несмотря на очевидный риск, очередь эта ни на минуту не иссякает вот уже много веков.

рирода власти

Чем объясняют жажду власти современные психоаналитики?

Психолог и современный философ, Виктор Мазин, в недавнем интервью предложил свою версию объяснения данного феномена. Ниже мы приведем в тезисном виде те краткие умозаключения, к которым Виктор пришел после долгих лет работы практическим психологом, как со здоровым людьми, так и с пациентами психбольницы.

виктор мазин о стремлении к власти
Виктор Мазин, психоаналитик, писатель и известный философ современности.

«Я неоднократно бывал в психиатрических больницах и могу сказать, что такого безумия, как во власти, в больницах не бывает. » — пишет Мазин. На его взгляд, безудержная жажда власти не то чтобы стоит в шаге от психической патологии, а ею и является.

«Это паранойяльная проекция: я не знаю, что это моя проблема, поэтому я знаю, что это проблема всех вас,» — поясняет Виктор. Так он объясняет страстное истребление чиновниками и политическими деятелями определенного «меньшинства»: национального, сексуального или классового.

Корень такой ненависти таится в глубоко погребенных внутриличностных конфликтах и подавленных эмоциях, в глубоком неприятии и отвращении к некой части собственной личности.

Другими словами, сила, способная побудить человека к таким самоотверженным, неистовым попыткам получить свое место во власти и истребить мнимого «врага» происходит главным образом из ненависти к части собственной личности, личностной несостоятельности, неспособности испытать радость доступную более гармонично устроенным людям.

Эти люди не могут быть счастливы «от самого себя», от любви к своим близким или любимому делу, по той простой причине, что на само чувство любви не способны. Его вытесняет и в некотором смысле замещает всепроникающая ненависть и желание «доказать!» во что бы то ни стало внутреннему «главному судье» , что они чего-то стоят, что они существуют и что они сильны.

Почему власти никогда не бывает достаточно?

По той же причине это стремление невозможно удовлетворить. Внутренний «определитель счастья и успешности» — является образом, продуктом их собственного невротического воображения, а, следовательно ни о какой объективности здесь говорить не приходится. «Внутреннему судье» всегда мало и всегда недостаточно.

Эрих фромм о стремлении к власти
Эрих Фромм о причинах неутолимого стремления к власти

Таким образом, одержимые властью люди становятся зависимы от коротких вспышек подобия радости, которые могут получить только низвергая конкурента в «пропасть», получая новое «солидное поощрение» со стороны руководимого им общества. Властолюбивому человеку только кажется, что от него зависят все. На самом же деле, это он сам предельно зависим от массы людей, которыми управляет. Почему?

Да потому что они вполне могут находить радость в простом существовании и без «тирана» и «великого управителя», пусть за это и придется поплатится чуть большим страхом и грузом личной ответственности.

Жажда власти и ненависть к себе

Ненавидящий часть собственной личности субъект же на это не способен. Без «призов», выигрываемых им за счет подавления и унижения большого количества людей, его жизнь становится практически бессмысленной.

Спасает тип властолюбивых людей только извечное существование большинства, мечтающего подчиняться некой внешней воле, дабы избежать трудностей выбора и всегда иметь кого-то, кого можно вечно обвинять в своих неудачах. Так они и составляют бесконечно удобную для баланса общественного строя пару: человек, который вечно стремится подчинять, и человек, которых вечно стремится подчинятся.

В статье приведены фрагменты интервью, опубликованного Людмилой Погодиной в журнале «Я», Минск, 2014

Психопатология и жажда власти: почему власти никогда не бывает достаточно?, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Другие статьи

Клетки пуповинной крови вылечат сердечную недостаточность

Вакцинация

Разработана эффективная вакцина от ротавирусной инфекции

карантин или профилактика - грипп 2016

Хорошее настроение делает прививку от гриппа эффективней

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100