Уютный сайт о здоровье

Рвота у ребенка до 3-х лет: когда причина в нейротоксикозе?

Рвота у ребенка до 3-х лет: когда причина в нейротоксикозе?

Нейротоксикоз — токсическая энцефалопатия, при которой доминируют неврологические расстройства на фоне прогрессирующей недостаточности периферической гемодинамики. Чаще всего она встречается у детей в возрасте до 3-х лет на фоне тяжело протекающих вирусных инфекций.

Читайте также: Рвота у ребенка: ответы на вопросы родителей

Причины нейротоксикоза у детей

Принято выделять следующие этиологические формы нейротоксикоза:

  • Бактериальные – вирус герпеса 1-6 типа, вирусы паротита и энтеровирусы.
  • Вирусные – менингококк, пневмококк, гемофильная инфекция, стафилококк.
  • Риккетсиозные – возбудитель сыпного тифа.
  • Грибковые – аспергиллы, кандиды, криптококк.
  • Простейшие – амебы, токоплазмы.

Причины нейротоксикоза у детей

Симптомы нейротоксикоза у детей

В течение токсикоза выделяют: продромальный период, период разгара и период обратного развития.

  • Продромальный период — короткий, чаще на фоне ОРВИ или другого заболевания проявляются предшественники нейротоксического синдрома: рвота, иногда повторная, не связанная с приемом пищи и не облегчающая состояния больного. Усиливается головная боль, ребёнок становится возбуждённым, капризным, ночью сон его беспокоен, сопровождается вздрагиваниями, днём наблюдается сонливость. Постепенно температура достигает 39°С и выше
  • Разгар токсикоза чрезвычайно многолик по своей клинической картине. Однако при анализе конкретных вариантов удается выделить типичные поражения, встречающиеся у больных. Это прежде всего неврологические расстройства, недостаточность периферического кровотока, нарушение терморегуляции, дыхательная недостаточность.
  • Период обратного развития характеризуется постепенным восстановлением всех функций организма ребенка, уменьшением и исчезновением всех симптомов заболевания на фоне проводимого лечения.

Причины нейротоксикоза у детей

Лечение нейротоксикоза у детей

В терапии нейротоксикоза следует выделить 3 этапа.

  • В задачи первого реанимационного этапа входят мероприятия по нормализации периферического кровотока, профилактике и лечению отека мозга, борьбе с гипертермией и судорогами, терапия синдромов, угрожающих жизни больного.
  • На втором этапе терапии токсикоза II—III степени продолжают применять гепарин с учётом индивидуальной чувствительности. Всем больным на этом этапе назначают преднизолон и препараты, стабилизирующие клеточные мембраны. Антибиотикотерапия проводится по общим принципам, а при продолжающемся лечении токсикоза II—III степени один из препаратов обязательно вводят внутривенно.

Читайте также: Рвота у ребенка: когда это признак нервно-артритического диатеза?

  • Восстановительный этап лечения совпадает с полной нормализацией периферического кровообращения. Последующая терапия зависит от того, какой орган-мишень пострадал больше всего в период, предшествующий генерализации.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100