Уютный сайт о здоровье

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

На данный момент для многих становится актуальным вопрос о замене сахара, что связано с его высокой калорийностью (400 ккал/100 г), высоким гликемическим индексом (опасно для людей с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и нарушением толерантности к глюкозе). Почему так сложно отказаться от сахара, не применяя сахарозаменители?

Во-первых, в природе сладкими являются фрукты, которые содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых нам для поддержания здоровья. Это объясняет подсознательный механизм «тяги» к сладкому. Подводный камень во всей этой истории – то, что люди научились отделять и синтезировать сладкие вещества, теряя при этом всю пользу минерально-витаминного комплекса.

Во-вторых, привычка – вторая натура. Американские диабетологи говорят: «Легче изменить религию человека, чем его пищевые привычки». И в большинстве случаев это действительно так. Резкое ограничение количества сладкого в рационе доставляет ощутимый дискомфорт, что хорошо демонстрирует наличие целого ряда «диет», основанных на сладких продуктах (шоколадная диета, клубничная диета и пр.).

сахарозаменители или сахар

Вам будет интересно: Что входит в низкоуглеводную диету: меню на неделю

Сахарозаменители позволили человеку не отказывать себе в радости поедания сладкого при отсутствии таких неприятных эффектов, как набор лишнего веса и проблемы с уровнем сахара в крови. Заменителей сахара на данный момент существует немало. И хоть все они чем-либо да отличаются, при их производстве предъявляются такие общие требования, как сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде, отсутствие или минимальное влияние на углеводный обмен (особенно гликемический индекс), стойкость к воздействию высокой температуры. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные из сахарозаменителей.

Сахарозаменители натурального происхождения

Самые известные из них — фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е968) и стевиозид (Е960). Все эти подсластители имеют заметно меньший гликемический индекс, нежели сахар. Однако фруктоза, например, имеет калорийность близкую к сахарозе, но благодаря большей сладости (в 1,7 раза), применяют ее в меньших количествах.

виды подсластителей

Ксилит и сорбит – это пятиатомный и шестиатомный спирты. Они обладают более низкой энергетической ценностью, чем фруктоза, но при их применении следует учитывать следующее:

 — при сахарном диабете рекомендовано воздержаться от их применения на фоне декомпенсации диабета;

 — сладость ксилита и сорбита не превышает сладость сахарозы, а потому нужно учитывать количественное ограничение их употребления (до 50 г/сутки);

 — начинать их использование следует с минимальных доз (до 15 г/сутки), чтобы определить индивидуальную переносимость и избежать побочных эффектов в виде тошноты, изжоги, послабляющего эффекта и вздутия живота.

Стевиозид же считается на данный момент самым безопасным из всех подсластителей, имеющих значительно большую сладость в сравнении с сахарозой (в 300 раз). 90% производимого в мире стевиозида потребляют в Японии, и при этом ни одного сообщения о побочных эффектах еще не поступало. По данным экспериментальных исследований, длительное применение стевиозидов оказывает кардиотонический и гипотензивный эффекты. Кроме того, установлено положительное воздействие стевии на поджелудочную железу и другие органы пищеварения. А в народной медицине некоторых стран листья стевии, заваренные в виде чая, применяют при простудных заболеваниях (обладает противомикробными свойствами и укрепляет иммунитет), изжоге, гастритах и повышенном газообразовании в кишечнике.

Топ-5 синтетических сахарозаменителей

вред сахара

Вам будет интересно: Как понять, что в вашем рационе слишком много углеводов?

1. Сахарин (Е954).

Открыт был случайно еще в конце XIX века, широко применялся в военные и послевоенные годы из-за своей дешевизны. Однако в исследованиях, проведенных в 1977 году, было обнаружено канцерогенное действие данного вещества. Такие данные позднее стали рассматриваться как недостаточно достоверные, что связано с большей частотой рака мочевого пузыря у крыс при употреблении ими невероятно огромных количеств сахарина (сравнимых с собственным весом) и отсутствия доказательств подобных механизмов развития рака у человека. Поэтому на сегодняшний день сахарин одобрен как пищевая добавка экспертной комиссией ВОЗ и разрешен в более чем 90 странах мира. Рекомендованная суточная доза не должна превышать 5 мг/кг массы тела.

2. Аспартам (Е951).

Превосходит сахар по сладости в 200 раз и, благодаря отсутствию привкуса, применяется в сочетании с другими сахарозаменителями. Одобрен для применения при сахарном диабете, беременности и даже детям. Согласно директиве 94/35 ЕС Европейского парламента, суточная доза не должна превышать 40 мг/кг. Значительные недостатки аспартама: непригоден для термически обрабатываемой пищи (уже при 30оС начинает расщепляться с образованием в том числе метанола), запрещен при гомозиготной фенилкетонурии.

подсластители

3. Цикламат (Е952).

Открыт в середине ХХ века. В 30-50 раз слаще сахара, а в присутствии кислот – в 80 раз. Во многих экспериментальных исследованиях были получены сомнительные результаты о безопасности цикламатов (обнаружена канцерогенность у крыс, нарушения поведения у детей, рожденных от матерей, принимавших цикламаты при беременности, повреждения печени и почек у экспериментальных животных и пр.). Однако доказательств его токсичности в рекомендованных дозах найдено не было, поэтому в настоящее время цикламат разрешен к применению в более чем 50 странах мира. Несмотря на это, некоторые специалисты рекомендуют избегать употребления цикламатов, учитывая широкий ассортимент более безопасных (даже в экспериментальных условиях) сахарозаменителей.

4. Ацесульфам К.

Один из самых распространенных синтетических сахарозаменителей, появившийся в 1967 году в немецких лабораториях. Он удовлетворяет все требования к «идеальному сахарозаменителю»: хорошо растворим в воде даже при комнатной температуре, сладость его превосходит сахарозу в 200 раз, не имеет привкуса, термостабилен (то есть пригоден для кипячения, выпечки, любой термической обработки), нетоксичен. Единственное «но» — ацесульфам К выводится из организма почками, а потому его прием ограничен при заболеваниях почек. Суточная доза, одобренная Европейской комиссией по пищевым добавкам, составляет 9 мг/кг массы тела.

сахарозаменители против сахара

Вам будет интересно: Опасные продукты: что нам продают в магазинах?

5. Сукралоза.

В 600 раз слаще сахара, хорошо растворима и термически стабильна. Согласно исследованиям, проведенным в 1994 и 1997 годах, сукралоза безопасна для людей, страдающих сахарным диабетом, беременных и детей любого возраста. За 20 лет изучения (около 100 проведенных исследований) была доказана ее безвредность и безопасность. Рекомендованная максимальная доза, согласно директивам ЕС, составляет 15 мг/кг массы тела. Интересно, что американская организация FDA одобрила данный сахарозаменитель для применения без ограничений.

Все перечисленные синтетические сахарозаменители имеют практически нулевую энергетическую ценность, что превосходно для людей борющихся с лишним весом, существенно не влияют на углеводный обмен, что хорошо для страдающих диабетом, а кроме того, не оказывают пагубного воздействия на зубную эмаль, как это делает сахар, вызывающий кариес.

Решайте сами, нужно ли Вам применять сахарозаменители, но помните, что основная цель их создания – улучшить вкусовые качества и переносимость диетического питания для больных сахарным диабетом или ожирением.

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?, 4.8 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

Уровень сахара в крови

Все, что вам нужно знать об уровне сахара в крови

Вред сахара

Почему сахар называют «белой смертью»?

Вред сахара

10 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Комментарии (2)

  1. Мне кажется, пусть эти сахарозаменители едят диабетики(им это необходимо), а остальные люди пусть едят сахар в умеренных(не вредных для здоровья) количествах

  2. Я считаю, что сахарозаменители — как лекарства, только организму вредят!Если нужды нет, зачем их принимать!

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100