Гипогликемия
Гипогликемия — снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Клинически гипогликемия проявляется при снижении уровня глюкозы ниже 2,4–3,0 ммоль/л.
Патология относится к категории неотложных, так как головному мозгу очень тяжело работать в условиях сниженной концентрации глюкозы. Хоть и нет жесткой корреляции между уровнем глюкозы и развивающейся симптоматикой, концентрация в крови ниже 2,5 ммоль/л опасна развитием гипогликемической комы, когда от скорости оказания правильной помощи зависит дальнейшая жизнь человека. Развиваться гипогликемия может и у здоровых, и у больных людей. Состояние это возникает не только натощак; в некоторых случаях человек может испытывать недостаток глюкозы через совсем небольшое время после еды.
Гипогликемию делят на такую, которая возникает через 5 и более часов после еды (она называется «гипогликемией натощак») и алиментарный ее вид, развивающийся через 1,5-3 часа после окончания приема пищи. Причины этих двух состояний различны. В основе гипогликемии натощак – нарушение соотношения между выработкой глюкозы печенью и ее использованием периферическими тканями. То есть она возникает, если или печень не справляется с синтезом этого углевода, или тогда, когда ткани очень сильно ее расходуют. Печень может «не знать», что тканям нужно большое количество глюкозы вследствие:
- Выработки инсулина в таком объеме, который препятствует действию на печень гормона глюкагона, который вызывает в ней расщепление гликогена до глюкозы;
- Недостаточный выход аминокислот из мышц, из которых должна образовываться глюкоза;
- Нарушение доставки жирных кислот в печень или их окисления в ней, что влияет на скорость образования глюкозы из аминокислот.
Синтез глюкозы в печени замедляется вследствие следующих причин:
- нарушение функции гипофиза;
- надпочечниковая недостаточность;
- снижение выработки адреналина, норадреналина;
- недостаток глюкагона;
- меньшее, чем в норме, количество ферментов, которые участвуют в синтезе глюкозы;
Сниженное количество глюкозы при:
- поздних сроках беременности;
- голодании;
- снижении мышечной массы;
- кетозной гипогликемии, которая развивается у детей;
- застойных явлениях в печени;
- гепатите;
- почечно-печеночной недостаточности;
- циррозе печени;
- при приеме алкоголя, солей салициловой кислоты в составе других препаратов, некоторых лекарств для снижения артериального давления.
Глюкоза быстро используется тканями вследствие таких причин:
- опухоли, продуцирующей инсулин;
- введение синтетического инсулина или сахароснижающих препаратов;
- шок, развивающийся при массивном распаде микробов в организме (эндотоксический);
- прием хинина для лечения трехдневной малярии.
При нормальном количестве инсулина повышенная утилизация глюкозы может развиться вследствие:
- опухоли печени;
- рака надпочечников;
- раковых опухолей желудочно-кишечного тракта.
Гипогликемия, возникающая после еды, развивается вследствие:
- Быстрого опустошения желудка и кишечника вследствие таких оперативных вмешательств, как удаление желудка, искусственное соединение желудка с тощей кишкой, пластика пилорического отдела желудка, операция ваготомия, выполняющаяся при язвенной болезни.
- Прием галактозы ребенком с галактоземией.
- Употребление продуктов с фруктозой детьми с нарушенной толерантностью к этому углеводу.
- Поступление в пищу аминокислоты лейцин людьми с восприимчивостью к нему.
- Ранняя фаза сахарного диабета.
У здоровых людей гипогликемия развивается при повышенной мышечной работе, когда глюкоза расходуется, а легкоусваиваемых углеводов в организм не поступает.