Уютный сайт о здоровье

Учёные вырастили в пробирке искусственные почки

Учёные вырастили в пробирке искусственные почки

Создавая и изменяя мини-почки (органоиды), которые имеют реалистичную микроанатомию, исследователи UW Medicine научились отслеживать ранние стадии развития поликистозной болезни почек. Эти органоиды были выращены из человеческих стволовых клеток.

Поликистозом почек (PKD) болеют более 12 миллионов человек. До недавнего времени ученые не могли воссоздать механизм развития этой болезни человека в лабораторных условиях.

Читайте также:Загрязненный воздух увеличивает риск развития болезней почек

Однако этот барьер был преодолен. Научный отчет показывает, что, заменяя определенные физические компоненты в органоидной среде, образование кисты может быть остановлено. Бенджамин Фридман, доцент медицины в Отделе нефрологии Медицинской школы UW и его команда в Исследовательском институте почки, проводили эти исследования совместно с учеными других учреждений Соединенных Штатов и ​​Канады.

Их результаты были опубликованы в «Nature Materials».

Ученые изучили механизм развития поликистоза почек«Ранее мы показали, что эти органоиды могут образовывать кисты, подобные PKD. Сейчас же наше открытие заключается в объяснении фундаментальных принципов развития этой болезни», — сказал Фридман.

«Мы обнаружили, что белки поликистина, которые вызывают заболевание, чувствительны к окружающей среде», — объяснила Нелли Крус, ведущий автор статьи. «Зная это, путем изменения внешних условий для клеток почки, мы действительно можем изменить ход болезни»

В другом документе, опубликованном в «Stem Cells», Фридман и его команда обсуждают, как подоциты, (клетки, которые фильтруют плазму крови для образования мочи), могут быть синтезированы и модифицированы в лабораторных условиях. Изучение генно-отредактированных человеческих органоидов показало, как подоциты образуют определенные барьеры фильтрации, называемые щелевыми диафрагмами, подобные таковым в тканях матки.

Читайте также:Станут ли искусственные органы будущим медицины

Это может дать команде понимание того, как нужно противодействовать врожденным генным мутациям, взывающим гломерулосклероз. Данная патология – еще одна распространенная причина почечной недостаточности.

В совокупности эти статьи – примеры того, как ученые-медики добиваются прогресса в разработке эффективных персонализированных методов лечения поликистоза и других заболеваний почек.

«Нам нужно понять, как развивается PKD», — сказал Фридман. «В противном случае у нас нет надежды на адекватное лечение этой болезни».

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100