Уютный сайт о здоровье

Углеводы более вредны для сердца, чем жиры

Углеводы более вредны для сердца, чем жиры

Проанализировав данные 135 000 человек на пяти континентах, ученые из Института исследований здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера и Академии медицинских наук в Гамильтоне, выяснили, каким должен быть идеальный рацион для здоровья сердца, а именно — пропорции потребляемых жиров и углеводов.

Читайте также: 20 продуктов для поддержания здоровья сердца в трудные времена

В процессе исследования, самый низкий риск смерти от заболеваний сердца был зафиксирован у тех людей, которые 3-4 раза в день съедали небольшую (375 — 500 г) порцию фруктов, овощей и бобовых, при этом увеличение этих порций не снижало риск развития болезней сердца.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, потребление большего количества жиров (около 35% от потребляемого в день количества калорий) не было связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует отметить, что эта закономерность оставалась не теряла своей силы, вне зависимости от типа потребляемых жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононасыщенных). 

Читайте также: 6 изменений, которые произойдут в вашем организме, когда вы откажетесь от сахара

вред сахара

При этом потребление насыщенных жиров даже снижало риск развития инсульта.

Самым же опасным для здоровья сердца и сосудов нутриентом по данным исследования оказались углеводы.

Так, рацион с высоким содержанием углеводов (более 60 % от всех потребляемых калорий) значительно увеличивал риск развития опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи отмечают, что, хотя такие результаты могут оказаться весьма неожиданными и даже противоречащими более ранним исследованиям влияние потребления жиров на здоровье сердца, эти новые результаты согласуются с несколькими обсервационными исследованиями и рандомизированными контролируемыми испытаниями, проведенными в западных странах в течение последних двух десятилетий.

«Снижение потребления жиров автоматически привело к увеличению потребления углеводов, и наши результаты могут объяснить, почему в отдельных популяциях людей, например, среди южных азиатов, которые традиционно не потребляют много жиров, а питаются в основном углеводами, наблюдается столь высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснила Махшид Дехган, ведущий автор исследования, ученый из PHRI . 

Читайте также: Худеем правильно — как понять, что в вашем рационе слишком много углеводов

Можно ли похудеть, уменьшая количество углеводов.

Доктор Дехган также отметила, что рекомендации по здоровому питанию десятилетиями были сосредоточены на сокращении общего количества потребляемых жиров.

Согласно действующим рекомендациям, количество жиров в здоровом рационе должно составлять менее 30% от общего количества потребляемых калорий. При этом количество насыщенных жиров рекомендуют сократить до менее 10% от общего количества потребляемых калорий. Данные представления основаны на идее о том, что сокращение потребления насыщенных жиров должно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но не учитывает, чем человек будет вынужден заменить недостающие калории. 

Как показывает данное исследование и опыт последних лет, калории, недостающие в связи с уменшением потребления жиров, люди активно компенсируют большим количество углеводов, в особенности простых сахаров.

Читайте также: 6 причин отказаться от сахара, не связанных с похудением

Также она подчеркнула, что действующие в наше время принципы здорового питания были разработаны около четырех десятилетий назад с использованием данных из некоторых западных стран, где жир составлял более 40-45% от общего количества потребляемых калорий. В настоящий момент ситуация во многом изменилась. 

Спрос на продукты с низким содержанием продуктов, заставляет производителей добавлять все больше сахара и скрытых углеводов в производимые ими изделия. В результате, здоровье потребителя совершенно не выигрывает за счет сокращения количества жиров, а совсем даже наоборот. 

Источник: ScienceDaily

Углеводы более вредны для сердца, чем жиры, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Другие статьи

Источники углеводов

Пятнадцать здоровых продуктов с высоким содержанием углеводов

Рацион при болезни Крона

Как правильно составить рацион при болезни Крона?

Свойства пищевых продуктов

9 продуктов, которые часто употребляют неправильно

Комментарии (1)

  1. Думала, что жир превращается в углеводы 🙂

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100