Уютный сайт о здоровье

В каких продуктах есть витамины зимой?

В каких продуктах есть витамины зимой?

Нам с вами посчастливилось жить в эпоху,  когда люди научились «выращивать» любимые нами овощи и фрукты круглый год. Правда, и цена на такие внесезонные лакомства — соответствующая. 

К тому же, с такими овощами и фруктами есть еще одна проблема — в них практически нет тех полезных микроэлементов и витаминов. Мы очень рекомендуем придерживаться древнего, как мир, золотого правила: выбирайте овощи и фрукты по сезону.

Вам будет интересно: Как питаться, чтобы обеспечить себя витаминами и минералами?

В них содержится значительно больше витаминов и микроэдементов, за которые ваш организм будет вам благодарен, чем в их красивых, но пустых тепличных собратьях.

Где искать витамиы зимой? 

Квашенная капуста

 Этот неказистый, на первый взгляд, и знакомый с детства продукт, оказывается еще и кладезь витаминов! По содержанию витамина С квашенная капуста превосходит…апельсины, лимоны и прочие цитрусовые. Кроме того, в квашенной капусте содержатся витамины группы В, К, а также калий, кальций, железо, фосфор, цинк.

Не даром много веком подряд без этого продукта редко когда обходится зимняя трапеза. Вариантов салатов с квашенной капустой множество. Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте — недорого и с пользой для здоровья.

Вам будет интересно: Сколько белка вам нужно и от чего зависит эта цифра?

чем полезна квашенная капуста

Молочные продукты и красная рыба

 Зимой нам всем так не хватает солнышка, в вместе с ним и витамина D. Вот и уходим потом усталые, вялые, ничего нам не хочется и настроение не фонтан. 

Легко запомнить: не хватает солнечного света и витамина D — продукты выбираем желто-красного цвета, как солнышко. Это прежде всего сыр и молочные продукты, домашнее качественное маслице, яичные желток.

Картофель 

 Еще один неожиданно витаминный продукт — картошечка. речь конечно не о картошке-фри, будоражащей одним своим названием умы всех знающих диетологов и гастроэнтерологов, а о ее печеном, вареном варианте, когда и желудочно-кишечный ваш тракт не в обиде, и витаминов запас пополнен, и вкусно.

чем полезна печеная картошка?

Вам будет интересно: 8 продуктов, которые помогут вам быть более собранным на работе

Только вот помните — чем старше картофель, тем меньше в нем полезных веществ и тем больше крахмала. Так что к концу зимы на картофельные вкусности особо не налегайте, а то вместо ожидаемого запаса витаминов получите лишний привес на животике, бедрах, а то и щечках, что никому из нас совсем не нужно.

 Клюква

 Еще один простой и недорогой способ обогатить свой организм аскорбиновой кислотой, редко встречающимся в других продуктах витамином РР, способствующим полноценному ее усвоению. А еще это йод, железо, калий, бор. Вкус, конечно, на любителя. НО! По свойству укреплять наш иммунитет зимой клюква уверенно держит пальму первенства. Поэтому включайте фантазию, готовьте желе, салаты, смузи и ОРВИ вам будет ни по чем.

в каких продуктах есть витамины зимой?

Киви

Чуть более дорогой, но и чуть более вкусный аналог нашей клюквы. Также богат аскорбиновой кислотой, витамином С и полезных растительных аминокислот. 

Возвращаясь к теме овощей и фруктов…

 Конечно, тепличные «зимние» овощи и фрукты в подметки не годятся тем, что приносит наша щедрая земля летом и осенью. Но что-то полезное в них все же есть, потому не брезгуйте этими, слегка «пластмассовыми», но не теряющими доли витамина С, антиоксидантов и помогающей ЖКТ клетчатки, продуктами. 

Молочные продукты, яйца и мясо — Витамин В12

Этот витамин очень важен для нашей нервной системы и, что особенно радует, его вы можете отыскать в продуктах круглый год! Главное только чтобы на вашем столе хотя бы 3-4 раза в неделю появлялись блюда из красного мяса, печени. Сложнее придется если вы вегетарианец, да еще и зимой. Спасение вы можете найти в молочных продуктах, яичном желтке, где этот витамин также содержится в удовлетворительном количестве. 

Если же и эти продукты в вашем рационе запрещены — остаются инъекции витамина В12. Метод, который давно и с успехом практикуют для помощи людям, которые по каким -либо причинам не могут получать этот витамин с обычными продуктами. Кстати, такой причиной также может послужить гастрит, поскольку именно клетками слизистой желудка продуцируются специальные пептиды, которые помогают превратится предшественнику витамина В12 в полноценный витамин.

В день человеку необходимо 3 мкг цианокобаламина. Даже в обычном завтраке из омлета и бутерброда с колбасой человек в среднем получает около 12 мкг , поэтому угроза дефицита витамина в12 велика только для чистых вегетарианцев.

Вкусной и теплой вам зимы!

В каких продуктах есть витамины зимой?, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

Пищевой пластик вызывает болезни сердца, диабет и гипертонию

Древние люди питались только мясом мамонтов и растениями

генетическое бесплодие

Новый метод вылечит бесплодие генетической природы

Комментарии (2)

  1. Обожаю картошечку с квашеной капустой!Ням-ням….Оказывается еще и полезно…

  2. Готовьте клюквенный морс!Необыкновенно вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100