Витамины группы В: чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Витамины группы В представляют собой комплекс из восьми водорастворимых витаминов, необходимых вашему организму для того, чтобы превращать еду, которую вы едите, в энергию.
Вам будет интересно: Биотин: 7 полезных свойств витамина В7
Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития организма, производства клеток крови, гормональной системы и нервной системы. Кроме того, каждый из этих восьми витаминов выполняет свою отдельную роль, а их недостаток может очень сильно влиять на здоровье.
- Витамин В1 (тиамин) помогает защитить иммунную систему и участвует в производстве новых клеток. Его недостаток может стать причиной неврологического расстройства под названием энцефалопатия Вернике;
- Витамин В2 (рибофлавин) работает как антиоксидант, борясь с свободными радикалами и предотвращая повреждение клеток;
- Витамин В3 (ниацин) помогает улучшить кровообращение и помогает производству некоторых гормонов;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает организму разрушать жиры и углеводы и вырабатывать энергию;
- Витамин В6 (пиридоксин) защищает от сердечных заболеваний и помогает организму вырабатывать гормон, отвечающий за настроение;
- Витамин В7 (биотин) отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) важен для хорошей памяти и здоровья мозга. Во время беременности витамин В9 помогает плоду развиваться и предотвращает неврологические дефекты.
- Витамин В12 (кобаламин) помогает витамину В9 в производстве эритроцитов. Он также участвует в создании гемоглобина.
Вам будет интересно: 10 питательных веществ, недостаток которых может вызвать депрессию
Недостаток этих витаминов могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Вы можете принимать эти витамины в виде пищевых добавок, а может получить их из некоторых продуктов:
- Рыба;
- Соевое молоко;
- Овсянка;
- Шпинат;
- Говяжья печень;
- Орехи;
- Куриное мясо;
- Яйца;
- Молочные продукты;
- Бобовые.