Уютный сайт о здоровье

Вкусно и полезно: Как приготовить пять самых популярных сыров в домашних условиях?

Вкусно и полезно: Как приготовить пять самых популярных сыров в домашних условиях?

На первый взгляд приготовление домашнего сыра кажется настоящим подвигом, особенно сегодня, когда прилавки так и ломятся от разнообразных продуктов.

На самом деле, приготовить сыр в домашних условиях не так уж и трудно, даже не имея никакого специального оборудования. Поверьте, попробовав приготовить домашний сыр хоть раз, вы навсегда откажетесь от «магазинных» сыров с массой вредных для здоровья добавок.

Рецепт домашнего сыра «Маскарпоне»

Рецепт сыра Маскарпоне для приготовления в домашних условиях.

Вам будет интересно: Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты

Сыр Маскарпоне чаще всего используется для приготовления различных закусок, бутербродов, супов, и десертов, самым известным из которых является тирамису. Однако стоимость магазинного Маскарпоне достаточно высока, да и польза такого сыра зачастую не доказана. Поэтому мы решили приготовить сыр Маскарпоне в домашних условиях и это оказалось совсем не сложно.

Чтобы приготовить сыр Маскарпоне дома, нам понадобится:

  • Сливки жирные (можно заменить сметаной) 800 мл
  • Молоко 200 мл
  • Лимонный сок 2 чайные ложки

Заливаем в сметану молоко, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, следим, чтобы масса не нагрелась более, чем на 75 градусов (главное не довести до кипения). Добавляем лимонный сок и, продолжая помешивать, держим смесь на медленном огне до тех пор, пока она не свернется. Очень важно не дать жидкости закипеть. Снимаем массу с огня и даем ей остыть. Берем дуршлаг, выкладываем в него марлю, сложенную в несколько слоев, и вливаем туда полученную смесь. После того, как стечет основная жидкость, отжимаем наш сыр. Чем сильнее вы его отожмете, тем плотнее он будет. Храним полученный сыр в холодильнике.

Рецепт домашнего сыра «Филадельфия»

Рецепт сыра Филадельфия для приготовления в домашних условиях.

Второй по популярности сыр – это конечно американский сыр Филадельфия. Нежный, со сладковатым привкусом, он подойдет для кремов, чизкейков и десертов. Также часто используется для приготовления полюбившихся всем суши. Попробуем приготовить Филадельфию в домашних условиях без заквасок, йогуртниц и мультиварок.

Для приготовления домашней Филадельфии, нам понадобится:

  • Жирное молоко 1 л
  • Нежирный кефир 500 мл
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лимонный сок 1 чайная ложка

Доводим молоко до кипения и снимаем его с огня. Добавляем сахар, соль и вливаем кефир (не холодный, можно немного подогреть). Помешиваем смесь до тех пор, пока она не свернется. Так же, как и в первом рецепте берем дуршлаг, выкладываем в него марлю, сложенную в несколько слоев, и вливаем туда полученную смесь. Только в отличие от рецепта сыра Маскарпоне, руками мы полученную массу не отжимаем, а даем ей стечь самой. Взбиваем яйцо с лимонным соком до состояния пены и, продолжая взбивать, медленно добавляем в полученную яичную массу нашу творожную смесь. Готовый сыр отправляем в холодильник на 12 часов.

Рецепт домашнего сыра «Моцарелла»

Рецепт сыра Моцарелла для приготовления в домашних условиях.

Вам будет интересно: Научный подход: средиземноморская диета

Настоящий сыр Моцарелла готовится из молока черных буйволиц, но так как такого деликатеса у нас не продается, мы приготовим Моцареллу из обычного коровьего. Использовать такой сыр можно для приготовления пиццы, различных салатов и лазаньи.

Для приготовления сыра Моцарелла в домашних условиях, нам нужно:

  • Молоко 2 л
  • Сычужный фермент (покупается в отделе специй или в аптеке) 0,25 чайной ложки
  • Лимонный сок 1 чайная ложка
  • Очищенная вода 100 г
  • 2 столовые ложки соли

Нагреваем молоко до 70 градусов, и помешивая, вливаем лимонный сок и разведенный в воде фермент. Как только мы видим, что начала выделяться сыворотка, снимаем массу с огня и даем остыть примерно 10-15 минут. Сыворотку сливаем (но не выливаем, она нам понадобится позже), а массу отжимаем (осторожно, сыр очень горячий). Если у вас есть микроволновка, прогрейте в ней сыр на мощности примерно 1000 Вт в течение 1 минуты. Если нет микроволновки, нужно нагреть полтора-два литра воды не до кипения, снять с огня и поместить в нее сыр на три-пять минут.

Полученную сырную массу нужно растянуть и размять, периодически нагревая его одним из описанных выше способов. Делаем это так, разминаем сыр, складываем пополам и опять разминаем. Придаем сыру нужную форму.

Для того, чтобы сыр не становился сухим, хранить его следует в оставшейся сыворотке в холодильнике.

Рецепт домашнего сыра «Фета»

Рецепт сыра Фета для приготовления в домашних условиях.

Самое известно блюдо с сыром Фета – это конечно греческий салат. Но существует еще масса других рецептов с Фета, это и выпечка, и оладьи, и омлеты, и запеканки. Приготовить Фета достаточно просто, а вкус точно не будет хуже «магазинного».

Чтобы приготовить домашний Фета, нам понадобится:

  • Сухое молоко 400 г
  • Теплая вода 600 мл
  • Сметана 100 г
  • 1 чайная ложка соли
  • Пол чайной ложки уксуса
  • 3 таблетки сычужного фермента

В теплой кипяченой воде растворяем 400 г сухого молока, тщательно размешиваем. Помешивая, добавляем сметану, растворенный фермент и уксус. Кастрюлю с получившейся массой укутываем и оставляем в теплом месте на 12 часов. Берем дуршлаг, выкладываем в него марлю, сложенную в несколько слоев, и перекладываем туда сыр, заворачиваем, ставим под пресс и оставляем на 5-6 часов. Смачивая нож, нарезаем получившийся сыр кубиками. В кипяченую воду добавляем соли по вкусу, и заливаем получившимся раствором наш сыр. Чем дольше сыр пролежит в рассоле, тем вкуснее он будет.

Рецепт домашнего сыра «Тофу»

Рецепт сыра Тофу для приготовления в домашних условиях.

И напоследок приготовим восточный сыр Тофу. Рецепт очень прост, требует минимум ингредиентов и вашего времени. Используется для приготовления огромного количества блюд, как основных, так и десертов. Имеет достаточно нейтральный вкус.

Для приготовления сыра Тофу в домашних условиях, нам нужно:

  • Соевое молоко 1 л
  • 1 большой лимон

В большую кастрюлю заливаем соевое молоко и ставим на средний огонь. Периодически перемешиваем. Как только молоко начало закипать, снимаем его с огня и добавляем в него лимонный сок. Ждем, пока молоко свернется.  Берем дуршлаг, выкладываем в него марлю, сложенную в несколько слоев, и вливаем туда полученную смесь. Оставляем массу, пока полностью не стечет сыворотка.

Получившуюся сырную массу заворачиваем в чистую марлю и ставим под пресс (около 1 кг). Через тридцать минут сыр примет нужную форму и станет плотным.

Вкусно и полезно: Как приготовить пять самых популярных сыров в домашних условиях?, 4.7 out of 5 based on 6 ratings

Другие статьи

Причины аноргазмии

Аноргазмия у женщин: основные симптомы и причины

Посещение гинеколога

8 симптомов, при которых нужно обратиться к гинекологу

Грецкие орехи — натуральный пребиотик, считают ученые

Комментарии (1)

  1. Какой-то он у меня немного» не такой» получается)))

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100