Уютный сайт о здоровье

«Яичный скандал» охватил уже 15 европейских стран

«Яичный скандал» охватил уже 15 европейских стран

Европейская комиссия заявила, что пятнадцать стран ЕС, а также Гонконг и Швейцария получили яйца, зараженные инсектицидом фипронилом. На 26 сентября запланирована встреча комиссии с министрами и органами регулирования. Начальник по безопасности пищевых продуктов призвал страны прекратить «обвинять и позорить» друг друга. Многих интересует вопрос, как долго бельгийские и голландские власти знали об этом заражении.

Было обнаружено, что яйца, в основном из Нидерландов, содержали фипронил — вещество, которое применяется для уничтожения вшей и клещей на животных. Европейский союз строго запрещает использовать этот инсектицид в пищевой промышленности. По предварительной версии, он использовался на некоторых птицефабриках для борьбы со вшами у кур-несушек.

Что мы знаем о фипрониле в Европе?

Инсектицид может повредить почки, печень и щитовидную железу человека, если потреблять яйца в  большом количестве. Однако агентства по стандартизации продуктов питания сводят к минимуму риск для здоровья для тех, кто уже съел испорченные яйца.

Читайте также: Инсектные аллергены

Какие страны затронуты?

Фермы в Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции были закрыты после того, как власти подтвердили, что фипронил использовался на их предприятиях, заявил в пятницу представитель Европейской комиссии Даниэль Росарио.

Зараженные яйца были импортированы в такие страны ЕС: Великобританию, Швецию, Австрию, Ирландию, Италию, Люксембург, Польшу, Румынию, Словению, Словакию и Данию.

Яйца в Европе

Как решается этот вопрос?

Агентство по стандартам пищевых продуктов (FSA) заявило: «Маловероятно, что существует риск негативного влияния для общественного здравоохранения». Продукты, содержащие яйца, включая сэндвичи и салаты, были отозваны ведущими супермаркетами, включая Sainsbury’s, Morrisons, Waitrose и Asda. Супермаркеты в Бельгии, Нидерландах и Германии также отозвали миллионы яиц из продажи.

В пятницу министр сельского хозяйства Франции Стефан Траверт сказал, что с апреля было продано около 250000 зараженных яиц. Стефан Траверт добавил, что все продукты, содержащие яйца из зараженных ферм, будут сняты с полок.

Читайте также: 5 суперпродуктов для женщин

Что в планах заседания ЕС?

«Обвинение и притворство ни к чему не приведут, и я хочу остановить это», — заявил в пятницу европейский комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витенис Андрюкайтис. «Приоритетная работа в настоящее время — управлять ситуацией, собирать информацию, сосредоточиться на анализе и уроках, которые нужно извлечь, чтобы улучшить систему контроля и предотвратить преступную деятельность».

Позже представитель комиссии добавил: «Мероприятие, запланированное на 26 сентября — это не совещание по кризису. Неизвестно, будет ли присутствовать представители всех 28 государств ЕС или только затронутые страны.

Что происходит с уголовным расследованием?

Проводится уголовное расследование, в центре которого находятся два предприятия. Компания Poultry Vision — фирма по борьбе с вредителями из Бельгии, продала инсектицид голландской компании по уборке домашней птицы Chickfriend. В ходе расследования было закрыто более 100 птицефабрик. Доказано причастие 26 человек к данному преступлению.

Скандал в Европе

Читайте также: Сальмонеллез: пути заражения, симптомы и лечение

В чем конфликт интересов между странами ЕС?

Нидерланды — крупнейший производителем яиц в Европе и один из крупнейших экспортеров яиц и яичных продуктов в мире. Проблема впервые появилась в августе, когда сеть супермаркетов Aldi прекратила продажу яиц в Германии. Выяснилось, что бельгийские официальные лица знали о заражении еще в июне, но не разглашали эту информацию.

Тем временем министр сельского хозяйства Бельгии Денис Дюкарм обвинил голландские власти в том, что они знают об этой проблеме с ноября 2016 года. наблюдатели по продовольствию в Нидерландах это отрицают. Власти Великобритании утверждают, что продукты, содержащие Фипронил, следует удалить с прилавков магазинов.

«Риск развития негативных последствий для организма сведен к минимуму, в силу небольшого количества зараженных яиц» — со слов Агентства по пищевым стандартам. Многие из яиц уже пройдут через пищевую цепь, прежде чем кто-либо узнает о скандале. Теперь работники Агентства теперь вытащат яичные бутерброды или яичные салаты с полок, которые были сделаны в период импорта яиц в страны ЕС.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100