Уютный сайт о здоровье

Железо: полезные свойства и как улучшить его всасывание?

Железо: полезные свойства и как улучшить его всасывание?

Железо в организме человека отыгрывает одну из важнейших ролей среди всех микро- и макроэлементов. Действие макроэлемента в основном предопределено концентрацией в крови. Около 70% приходится на гемоглобин и миоглобин. Все остальное количество распределено в печени, костном мозге и селезенке.

Читайте также: Хлор: функции макроэлемента и как улучшить его всасывание?

Биологические функции железа

Железо участвует в огромном количестве различных процессов в нашем организме. Но наиболее значимыми среди них является следующая пара:

  • Транспорт кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно этот элемент отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца подбирают отработанный клетками углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации.
  • Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

Биологические функции железа

Какая норма потребления железа?

Человеческий организм не способен синтезировать железо – нам необходимо регулярно пополнять его запасы вместе с продуктами питания, такими как: свиная и куриная печень, говядина, баранина, чечевица, пшеничные отруби и гречневая каша.

  • Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг.
  • Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.
  • Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки.

Биологические функции железа

Что влияет на усваивание железа?

Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.

Читайте также: Кремний: функции микроэлемента и как улучшить его всасывание?

Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах. Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.

Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100