Уютный сайт о здоровье

Злоупотребление сахарозаменителями вызывает сахарный диабет

Злоупотребление сахарозаменителями вызывает сахарный диабет

Искусственные сахарозаменители в больших количествах могут изменить реакцию организма на глюкозу и увеличивают риск развития диабета типа 2 (T2DM). Об этом говориться в исследовании, представленном на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в этом году (EASD) в Лиссабоне, Португалия.

Предыдущие исследования показали, что привычное потребление больших количеств некалорийных искусственных подсластителей (NAS) связано с повышенным риском развития диабета типа 2. Однако основополагающие механизмы на сегодняшний день остаются неизвестны. Исследование было проведено доцентом Ричардом Яном и его коллегами из Медицинской школы Аделаиды, Аделаидским университетом, Австралия.

Читайте также:Как отличить сахарный диабет I и II типа

Команда ученых набрала 27 здоровых субъектов, которым было дано два разных вида NAS (сукралоза и ацесульфам-К), эквивалентное употреблению 1,5 л диетического напитка в день. Контрольная группа людей получала неактивное плацебо. Препараты выдавались в виде капсул и употреблялись три раза в день до приема пищи в течение 2 недель. В конце этого срока оценивалась реакция людей на глюкозу: степень ее абсорбции, уровень глюкозы и пептидов инсулина в плазме крови.

Сахарозаменители способны вызывать гипергликемию после еды и развитие сахарного диабета 2 типаКоманда обнаружила, что добавление NAS вызвало усиление реакция организма на глюкозу. Это было установлено при помощи метода, известного как инкрементная область под кривой (iAUC). Нарастали показатели абсорбции глюкозы, уровень глюкозы в крови.  В тоже время по результатам iAUC, кишечный пептид GLP-1, который действует как ограничитель увеличения уровня глюкозы после еды, был снижен. Ни одно из этих изменений не было выявлено у субъектов, которым было назначено плацебо.

Читайте также:Сахарный диабет 2 типа: как понять, что вы в зоне риска?

Исследование показало, что всего 2 недели употребления добавок NAS было достаточно для увеличения абсорбции глюкозы и увеличения уровня глюкозы в крови.

Авторы исследования сделали заключение: «Это исследование подтверждает концепцию, согласно которой искусственные подсластители могут снизить контроль организма над уровнем сахара в крови. Также оно подчеркивает потенциал чрезмерного нарастания гликемии после еды у потребителей NAS. Это может быть предпосылкой к развитию диабета типа 2».

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100