Уютный сайт о здоровье

  • РУС

10 лучших постных блюд

10 лучших постных блюд

27 февраля начался Великий пост – самых строгий и самый продолжительный. В этот период верующие не едят продукты животного происхождения (мясо, субпродукты, молочку, яйца), а рыба хоть и разрешается, то только в большие праздники – Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Мы подобрали для вас 10 вкусных постных блюд, которые наверняка понравятся всей вашей семье.

Вам будет интересно: 10 полезных блюд из тыквы

постные блюда

Суп

Вам понадобится: 2 л воды, 50 г крупы (гречка, ячневая, перловая, рис), картофель – 4 шт., морковь и лук – по 1 шт., 1/6 корня сельдерея, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу, зелень.

Промойте крупу и отправьте в кастрюлю с подсоленной водой. После закипания уменьшите огонь и добавьте порезанный картофель. Обжарьте в растительном масле измельченные морковь, лук и сельдерей и также отправьте к крупе. Проварите все еще 15 минут, после чего добавьте перец, лавровый лист и зелень.

Борщ

Вам понадобится: 3 л воды, 400 г капусты, стакан томатного сока, картофель – 5-6 шт., свекла, морковь, лук – по 1 шт., фасоль – 1 ст., лавровый лист – 2 шт., соль и перец по вкусу, зелень, растительное масло.

В течение 2 часов проварите фасоль. В отдельной кастрюле закипятите воду. Обжарьте в растительном масле порезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь и свеклу, и отправьте в кастрюлю. Спустя 15 минут добавьте туда порезанный кубиками очищенный картофель, а когда все закипит – порезанную капусту. Через 20 минут посолите борщ, всыпьте в него вареную фасоль, добавьте лавровый лист и томатный сок и оставьте еще на 10 минут томиться.

Капустняк

Вам понадобится: 3 л воды, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г квашеной капусты, 1\2 ст. пшено, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу, растительное масло, зелень

Отправьте в кастрюлю с водой очищенный и порезанный кубиками картофель. Спустя 20 минут добавьте к нему по одной мелко нарезанной луковице и моркови и пшено. Вторую луковицу и морковь также измельчите и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, налейте немного воды (чтобы слегка покрыла овощи) и протушите еще 10 минут. Отправьте заправку и квашеную капусту в кастрюлю, посолите, добавьте перец и лавровый лист и оставьте провариться еще на 20 минут. В конце заправьте рубленой зеленью.

Вам будет интересно: 10 пар продуктов, которые помогут вам быстро избавиться от лишних килограммов

постные блюда

Голубцы овощные с грибами

Вам понадобится: кочан капусты, 1 ст. риса, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 4 ст. ложки томатного соуса, соль и перец по вкусу, растительное масло

Разберите кочан капусты на листья и очистите от толстых прожилок. Приготовьте фарш: отварите до полуготовности рис, обжарьте до золотистого цвета тертую морковь и порезанный кубиками лук и грибы, и перемешайте. Заворачивайте в листья по горсти начинки и отправляйте их на сковороду, обжаривая с каждой стороны по минуте. Затем вложите голубцы в кастрюлю с толстым дном, поверх полейте томатным соусом, залейте водой и тушите на маленьком огне около 30 минут.

Вареники с картошкой и капустой

Вам понадобится: 2 ст. муки, 1 ст. воды, 2 луковицы, 600 г квашеной капусты, 4 картофелины, растительное масло, соль и перец по вкусу, зелень

В отдельной посудине смешайте просеянную муку, соль и воду и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Далее накройте его вафельным полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут. Отварите очищенный картофель и, добавив немного растительного масла, перетолките его в пюре (без комочков). Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого цвета, разделите его на две части – одну отправьте в картофельное пюре. Не забудьте посолить картофельную начинку и перемешать до однородной массы. Всыпьте вторую часть лука в капусту, приправьте солью и перцем и отправьте в сотейник на 10 минут протушиться.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и выдавите в нем стаканом кружки, в которые выкладывайте по 1 ч. ложке начинки (капустной или картофельной). Хорошенько залепите края вареников и отправляйте в подсоленную кипящую воду. Вынимать вареники стоит, когда они всплыли и слегка «надулись». Приправьте блюдо пассированным луком и зеленью.

Салат из пекинки

Вам понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 3 яблока, 200 г консервированной кукурузы, 1 ч. ложка лимонного сока, растительное масло, соль и перец – по вкусу

Нарежьте полосками промытую капусту. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинки, натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. В миске перемешайте капусту, яблоки и консервированную кукурузу, добавьте соль и перец и приправьте растительным маслом.

Вам будет интересно: Топ-10 щадящих фигуру вегетарианских сладостей

постные блюда

Капуста «Пелюстка»

Вампонадобится: средний кочан капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 литр воды, 2/3 ст. уксуса, ½ ст. сахара, 2 ст. ложки соли, 4 лавровых листика, 4 горошины перца

Приготовьте маринад: всыпьте в воду сахар, соль, перец и лавровый лист и поставьте на огонь до кипения. Затем влейте в маринад уксус и оставляем остывать.

Капусту порежьте на квадратики (чтобы проходили через горловину банки). Морковь и свеклу нарежьте соломкой или кружочками. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.

Выкладывайте овощи в банку слоями, а затем залейте остывшим маринадом, накройте крышкой и отправьте в темное прохладное место мариноваться. Капуста будет готова к употреблению уже через 3-5 дней.

Блины

Вам понадобится: 10 г сухих дрожжей, 1,5 ст. муки, 2 ст. воды, 2 ст. ложки растительного масла, 5 ч. ложек сахара, ½ ч. ложки соли

Перемешайте муку и 4 ч. ложки сахара, влейте 1 ст. воды и оставьте на 15 минут. Смешайте дрожжи с оставшимся сахаром, половиной стакана теплой воды и оставьте до появления пузырьков. Когда они появятся, отправляйте опару в тесто, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем влейте в тесто растительное масло, оставшуюся воду и добавьте соль и выпекайте тонкие блины.

Шоколадные кексы

Вам понадобится: мука – 3 ст., сахар – 1,5 ст., какао — 2 ч. ложки, разрыхлитель – 1 ч.ложка, горячая вода —  1 ст., растительное масло.

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Разлейте тесто по формочкам для кексов и выпекайте в духовке 15-20 минут или микроволновке (в керамических формочках) 4-5 минут.

Конфеты из сухофруктов

Вам понадобится: по ½ ст. кураги, инжира, изюма и жаренных орехов, кокосовая стружка – 1 ст. ложка, апельсиновый сок – 1 ст., мед – 4 ст. ложки.

Измельчите вымытые сухофрукты и замочите их в апельсиновом соке на час. Крупные орехи также измельчите. Смешайте орехи и фрукты, добавьте мед, тщательно перемешайте. Из получившегося микса сформируйте шарики, обваляйте их в стружке и отправьте в холодильник на 2 часа.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Прерывистое голодание

Периодическое голодание поможет в борьбе с диабетом 2 типа

Периодическое голодание

Пост на один день: что происходит с вашим организмом во время голодания?

Периодическое голодание

Прерывистый пост: так ли это безопасно для вашего здоровья?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100