Уютный сайт о здоровье

10 правил, которые могут маме обезопасить ребенка от пищевых инфекций

10 правил, которые могут маме обезопасить ребенка от пищевых инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания. Пищевые инфекции встречаются довольно часто, в особенности среди детей.

Читайте также: Нейробруцеллез: что нужно знать об инфекции? 

Специалисты составили ряд правил, позволяющих предотвратить развитие большинства острых кишечных инфекций. К ним относятся:

  1. Используйте безопасные продукты. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
  2. Готовьте пищу с соблюдением температурного режима. В процессе варки (жарки) основная масса бактерий уничтожаются, но при условии того, что температура во всех частях пищи достигнет хотя бы 70° С.

Профилактика пищевых инфекций

  1. Ешьте приготовленную пищу сразу же. Чем дольше еда остается в остывающем состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление, так как в этот период начинается активное размножение бактерий.
  2. Правильно храните продукты. Еда должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10°С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
  3. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их).

Профилактика пищевых инфекций

  1. Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) еды.
  2. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если перед этим вы перепеленали ребенка или были в туалете.

Читайте также: Хронический гайморит: когда причина в хламидийной инфекции?

  1. Содержите кухню чистоте. Так как пища легко «собирает» бактерий с любой поверхности, используемая вами разделочная доска и т.д., должна быть абсолютно чистой.
  2. Защитите еду от насекомых, грызунов и животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  3. Используйте чистую воду. Она важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
10 правил, которые могут маме обезопасить ребенка от пищевых инфекций, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100