10 самых вкусных и сытных постных блюд

Время великого поста, обновления и адаптации нашего организма к смене сезона. Постное меню также может быть разнообразным и вкусным. Поверьте, «не мясом единым». Мы подготовили для вас 10 простых постных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу как тем, кто постится, так и веганам, и даже тем, кто не намерен отказываться от мяса.
Вам будет интересно: Перечень продуктов по калорийности
Постный «Оливье»
Вам понадобится: отварной картофель — 3-4 шт., корень сельдерея — 100 г, отварная морковь — 2 шт., огурцы соленые — 3 шт., шампиньоны маринованные — 200 г, маслины без косточек — 100 г, горошек консервированный — 200 г, мякоть одного яблока, лук репчатый — 1 шт., майонез вегетарианский — 200 г (по вкусу), соль — по вкусу.
Порежьте кубиками морковь, лук, сельдерей, картофель, огурцы и яблоко. Грибы порежьте на 4 части, маслины — кольцами. Отправьте все ингредиенты в миску, добавьте горошек, соль и майонез и тщательно перемешайте. Оставьте салат настояться на час, затем переложите в салатник и подавайте к столу.
Салат с кукурузой
Вам понадобится: капуста пекинская — 300 г, кукуруза консервированная – 350 г, лук репчатый — 1 шт., сухарики ржаные — 100 г, майонез веганский — 100-150 г, зелень — 0,5 пучка, соль по вкусу.
Мелко пошинкуйте капусту, лук порежьте полукольцами и отправьте все в миску. Туда же отправьте сухарики, кукурузу и рубленную зелень. Заправьте все майонезом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.
Салат «Анастасия»
Вам понадобится: морковь — 0,5 кг, ядра грецких орехов — 20 шт., лук репчатый — 0,5 кг, шампиньоны — 1 кг, чернослив — 250 г, растительное масло, майонез веганский, соль и перец — по вкусу.
Замочите чернослив в кипятке на 30 минут. Морковь натрите на крупной терке, лук и грибы мелко порубите. Орехи измельчите при помощи скалки. Обжарьте грибы с луком в растительном масле до золотистого цвета и дайте остыть. Выкладывайте все ингредиенты в салатник слоями, перемазывая каждый майонезом. Украсьте блюдо веточками зелени.
Вам будет интересно: 10 вкусных новогодних блюд, от которых не поправишься
Салат «Сладкая парочка»
Вам понадобится: апельсин — 1 шт., авокадо — 1 шт., оливки без косточки — 1 банка, помидоры (лучше черри) — 4 шт., листья салата – 10 шт., лук салатный — 1 шт.; для соуса — уксус яблочный — 1- 2 ч.л., масло растительное — 4 ст. л., горчица — 0,5 ч. л., соль — 0,25-0,5 ч. л., перец — 1 щепотка, сахар — 0,25 ч. л.
Порежьте все овощи и апельсин крупными кубиками, салат порежьте ножницами на крупные кусочки. Для приготовления соуса просто отправьте все ингредиенты в миску и взбейте до однородной массы. Заправьте соусом измельченные продукты и перемешайте.
Мексиканская закуска
Вам понадобится: фасоль консервированная — 200 г, кукуруза консервированная — 200 г, горошек консервированный — 200 г, сыр твердый — 150 г, помидоры — 2 шт., лук красный — 1 шт., листья салата – 10 шт., майонез веганский – 100 г, томатный соус острый или пикантный кетчуп — 100 г.
Лук и очищенные от кожуры помидоры нарежьте кубиками, салат порежьте соломкой. Зелень выложите на дно салатницы, сверху – лук, затем фасоль и залейте все острым соусом. На соус по очереди выкладывайте горошек, кукурузу, помидоры, полейте все майонезом, а поверх посыпьте тертым сыром.
Салат с нутом
Вам понадобится: нут консервированный — 1 стакан, помидоры черри — 10 шт., огурец свежий — 1 шт., руккола — 1 пучок, листья салата — 30 г, перец острый чили — 1/2 шт., лук красный — 1/2 шт., чеснок — 1 зубок, масло оливковое — 4-6 ст. ложек, кориандр молотый — 1/4 ч. л., перец и соль – по вкусу.
Выложите промытый нут в миску, посолите, поперчите и перемешайте. Затем отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Огурец порежьте ломтиками, лук – мелкими кубиками, рукколу порвите на 4 части, помидоры порежьте пополам и отправьте все в салатник вместе с нутом. Для соуса смешайте измельченный острый перец, соль, молотый перец, кориандр, перетертый чеснок и 3-4 столовые ложки оливкового масла, тщательно все перемешайте. Отправьте соус в салатник и перемешайте с остальными ингредиентами.
Вам будет интересно: Пережить Новый год: как помочь желудку, если что-то пошло не так
Плов с сухофруктами
Вам понадобится: 2 стакана риса, 3 луковицы, 2 морковки, по горсти кураги и изюма, чернослив – 5 шт, соль – по вкусу.
Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 30 минут. Рис промойте. Рубленные морковь и лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте к сухофруктам еще на 10 минут. Отправьте рис и замоченные ингредиенты в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2,5, добавьте соль и при желании тмин или кориандр. Отправьте все в разогретую до 160 градусов духовку до готовности (2-4 часа). После готовности выключите духовку и оставьте плов там еще на 15 минут.
Котлеты из чечевицы
Вам понадобится: чечевица – 1 чашка, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., соль и любимые специи.
На ночь залейте чечевицу двумя чашками воды, а утром измельчите ее блендере до состояния каши. На мелкой терке натрите картофель и морковь. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте соль и специи и сформируйте из микса котлетки. Обжаривайте их на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Украсьте блюдо перед подачей на стол грибами и/или зеленью.
Морковные конфеты
Вам понадобится: 0,5 кг сочной моркови (очищенной), 0,5 кг сахара, 200 г орехов, ром или коньяк – 50 г (не обязательно)
Натрите морковь на мелкой терке и перемешайте с сахаром. Проварите все 15 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда начнет остывать, добавьте ром, еще раз все перемешайте и сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в молотых орехах. Оставьте конфеты в холодильнике на два часа застывать.
Шоколадные кексы
Вам понадобится: мука – 3 ст., сахар – 1,5 ст., какао — 2 ч. ложки, разрыхлитель – 1 ч.ложка, горячая вода — 1 ст., растительное масло.
Смешайте все ингредиенты в отдельной посудине и тщательно перемешайте до однородной массы. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного воды. Разлейте тесто по формочкам для кексов и выпекайте в духовке 15-20 минут. Такие же кексы можно приготовить в микроволновке – разлейте тесто в керамические формочки (или кофейные чашки) и выпекайте 3-4 минуты.