Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

У умерших от COVID-19 находят тромбы по всему телу

У умерших от COVID-19 находят тромбы по всему телу

Ученые давно утверждают, что формирование сгустков крови в сосудах — это типичный симптом коронавирусной пневмонии. Новая работа показывает, что это явление гораздо масштабнее, чем предполагалось ранее.

Вскрытия пациентов, умерших от COVID-19, показывают, что сгустки крови присутствуют не только в сосудах легких, но и «почти в каждом органе» умерших. Об этом в интервью CNN рассказала Эми Рапкевич, заведующая кафедрой патологии в медицинском центре Лангоне при New York University. Ранее Рапкевич и ее коллеги опубликовали соответствующую статью в журнале EClinicalMedicine.

Сначала коронавирусная пневмония рассматривалась как исключительно респираторное заболевание. Однако позже стали появляться исследования, свидетельствующие о сосудистую симптоматику COVID-19. В частности, ученые сообщали, что в крупных кровеносных сосудах, а также в легких, сердце, мозге и коже при могут возникать тромбы. Это в перспективе приводит к инсультам, инфаркта миокарда и почечной недостаточности.

Читайте также: COVID-19: безопасное расстояние во время ходьбы, бега и езды на велосипеде

Новое исследование показывает, что сгустки крови могут формироваться и в мелких кровеносных сосудах других органов. Также ученые обнаружили в разных сосудах тел умерших мегакариоциты — гигантские клетки костного мозга, что дают начало тромбоцитам, которые отвечают за свертываемость крови.

По словам Рапкевич, в норме мегакариоциты могут находиться только в костном мозге и легких. Но по итогам аутопсии эти клетки были найдены также в почках, печени и других органах, а большее число мегакариоцитов наблюдалось именно в сердце.

Исследование Рапкевич и ее коллег может стать важным шагом к пониманию патологии и терапии больных COVID-19. В последующих работах ученые планируют установить связь между аномальной циркуляцией мегакариоцитов и свертыванием крови в капиллярах

Источники информации:

  1. https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(20)30178-4/fulltext
  2. https://edition.cnn.com/2020/07/10/health/what-coronavirus-autopsies-reveal/index.html

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Коронавірус

Частные лаборатории будут делать тест на COVID-19 за счет государства

COVID-19

В Боливии промышленный отбеливатель распространяют в качестве лекарства от COVID-19

Коронавірус

COVID-19: в Минздраве Украины утвердили новый протокол лечения

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100