Уютный сайт о здоровье

  • РУС

5 фактов о йогуртах: каким должен быть полезный йогурт?

5 фактов о йогуртах: каким должен быть полезный йогурт?

Вы любите йогурты? Да? Тогда вы будете рады узнать больше о приносимой ими пользе. Если нет – возможно, это отличная возможности полюбить их, да и кисломолочные продукты в целом.

Йогурты – полны бактерий и…это хорошо!

Конечно, здесь речь идет о натуральных и качественных йогуртах, которые действительно представляют собой целую микроскопическую цивилизацию полезных для нашего пищеварения бактерий. 

Вам будет интересно: Синдром дисбактериоза кишечника

При этом важно понимать, что это должна быть цивилизация именно из “хороших” бактерий, а не, простите, из кого попало. Так, для нашего пищеварения наиболее полезными считают колонии живых культур:

  • Lactobacillus bulgaricus
  • Streptococcus thermophilus

Как бы их ни называли в рекламе, на упаковке вы должны найти именно эти 2 названия. Польза других “коллег” молочнокислых бактерий, которые так любят перечислять в рекламных роликах – не доказана. Это не значит, что ее нет. Просто на данный момент, доказательная база эффективности существует только для двух указанных выше “жителей” живых йогуртов.

полезные свойства йогурта

Вам будет интересно: 13 продуктов, которые помогают избавиться от растяжек

Не все йогурты одинаково полезны…

А это тот случай, когда в рекламе есть доля правды.  Да, йогурты действительно полезны не все и полезны не одинаково. Вы стремитесь получить максимум пользы от продуктов, которые выбираете, не так ли? Именно поэтому мы расскажем, в чем их отличие и от чего же зависит их польза?

Совет один – читайте упаковку. Если на ней указано 15 и более г углеводов – поставьте на место эту смесь из простого сахара, загустителей и крахмала. Он вам не нужен, разве что если вы ощущаете острую нехватку крахмала в своем организме. Но даже в этом случае, я бы выбрала другой, более натуральный и встречающийся в природе, его источник.

Нормальное содержание углеводов в натуральном йогурте – 3,5 г на 100 г продукта, белков – 5 г на 100 г, жиров – желательно около 1,5 г.

чем полезен йогурт фото

Вам будет интересно: 7 вдохновляющих перемен, которые произойдут в вашем теле, когда вы перестанете есть после шести

Если эти пропорции заметно изменены – это должно вас насторожить. Значит в продукт что-то добавлено, либо сырье, из которого сделан этот “йогурт” вызывает сомнения.

Греческий йогурт – подарок богов…

Греческий йогурт – чемпион по содержанию белка! В среднем, в 100 г греческого йогурта содержится в 2 раза больше белка, чем у его классических европейских “коллег”. Так, одна небольшая чашка греческого йогурта – это 24 г качественного и легко усваиваемого белка. Это как в 4 средних по размеру куриных яйцах, но без холестерина, которым полон желток!

Нежирный греческий йогурт с ложкой меда (или – что лучше! – без нее) – просто идеальный перекус после тренировки, на работе или в дороге.

Вам будет интересно: Худеем правильно: Как понять, что в вашем рационе слишком много углеводов?

как выбрать полезный йогурт

Йогурт – незаменимый компонент для диетической выпечки

Да, выпечка тоже не вся одинаково полезно, точнее, – не вся одинаково вредна. Йогурт позволяет заменить дрожжи, разрыхлители, сократить количество используемой муки при выпечке домашнего пирога, оладьев, диетических кексов или легкого печенья.

Если вы добавите йогурт в тесто для выпечки:

  • сократите количество добавляемого растительного масла в 2 раза, заменив его 3/4 частями йогурта;
  • сократите на половину количество используемого сливочного масла, если замените половину необходимого количества масла йогуртом (например, если в рецепте указано: возьмите 200 г сливочного масла, вы сможете добавить 100 г сливочного масла и 50 г йогурта, существенно сократив таким образом калорийность получаемого блюда);
  • вы также можете заменить 1 яйцо – 1/4 стакана йогурта, снизив общее количество холестерина в готовой выпечке.

как выбрать хороший йогурт

Йогурт – продукт с тысячелетней историей

Йогурт не был придуман производителями этих сладких, похожих на десерт, субстанций в разноцветных пластиковых стаканчиках с наклейкой. Этому способу употребления молока – более тысячи лет.

Первые орудия для изготовления йогурта археологи датируют 5 – 6 тысячелетием до н.э.. Уже тогда на просторах Средней Азии, древние люди готовили вкусных освежающих напиток, заливая молоко в опустошенные и вымытые желудки животных. В них молоко бродило, смешавшись с оставшимися бактериями, превращаясь в первый натуральный йогурт.

Уже один тот факт, что этот продукт не исчез из рациона людей за целую вечность, убедительно говорит о его полезных свойствах.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

орех пекан нормализует холестерин

Потребление ореха пекан помогает нормализовать уровень “плохого” холестерина крови, – ученые

солярий и депрессия

Выбираем меньшее зло: автозагар vs солярий

как мы выбираем продукты

Ученые выяснили, что руководит человеком при выборе пищи

Комментарии (4)

  1. anna
    Ответить

    многое прояснилось

  2. ох, так и норовят нам некачественную продукцию подсунуть…идешь в магазин, думаешь-йогурт, значит – это ЙОГУРТ, оказывается, надо быть бдительным ВСЕГДА!

  3. Йогурты обожаю и всем советую!)))))))) Могу даже не сладкие есть.

  4. Класс!Не знала, что с йогуртами можно выпечку делать.Детям можно, я то кефиром обойдусь….

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100