5 продуктов для здоровья мозга, которые нужно есть каждый день

Наш головной мозг – целая биохимическая лаборатория. Для того чтобы биохимические реакции протекали наилучшим образом, нам постоянно нужно пополнение в виде поступающих с пищей питательных веществ (нутриентов).
Вещества, которые положительно влияют на обменные процессы в организме и/или являются неотъемлемой частью этих реакций, мы привыкли называть витаминами и микроэлементами.
А теперь поподробнее о том, какие продукты необходимы нашему мозгу для полноценной работы и как мы можем корректировать то, что едим, чтобы чувствовать себя уравновешенней и бодрей.
Грецкие орехи
Благодаря высокому содержанию лецитина – природного соединения, активизирующего работу головного мозга, грецкие орехи:
- противодействуют старению мозга
- улучшают память и способность к концентрации
- активизирует все мыслительные процессы, помогают дольше выдерживать мыслительное напряжение
- пополняет запас витамина С
Дневная норма: 5 орехов (небольшая горсть) покрывает вашу суточную потребность в содержащемся в орехах лецитине, витамине С и прочих полезных нутриентах. Этого достаточно, чтобы получить желаемый эффект, но еще не достаточно, чтобы набрать лишний вес. Напоминаем, грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт. Если вы страдаете ожирением или мечтаете сбросить лишний вес, 5 грецких орехов – ваш суточный предел.
Какао
Какао – замечательный продукт. Ароматный, сытный, полезный.
- содержит природные антиоксиданты – защищает клетки мозга от действия свободных радикалов
- ускоряет обменные процессы в головном мозге
- предупреждает дегенеративные изменения.
Дневная норма: Врачи не советуют увлекаться этим напитком и знать свою норму: для взрослых и детей – это 1-2 чашки, для пожилых людей – 1 чашка какао в день. Какао, хоть и не шоколад, но тоже довольно калорийный продукт. В 100 г какао содержиться около 400 ккал. Еще один важный момент, все вышесказанное относится только к натуральному, качественному какао, а не его “симуляторах”, нашпигованных красителями, ароматизаторами и прочими хитростями для придания неестественно насыщенного цвета или вкуса.
Шпинат
Шпинат богат лютеином – природным соединением, защищающим клетки головного мозга от повреждений. Также гпинат улучшает познавательные способности мозга, т.е. способность к изучению нового, запоминанию, анализу и воспроизвдению. В общем, теперь вы знаете, что приготовить на завтрак школьнику или студенту.
Дневная норма: Шпинат – уникальный продукт. Он очень полезен и совершенно не калориен, поэтому будем говорить не о верхней, а о нижней границе нормы потребления, т.е. сколько минимально нужно съедать шпината ежедневно, чтобы в организм попало достаточное количество содержащихся в нем полезных веществ. Наш ответ – от 250 г в день.
Но! Чем больше – тем лучше. Вы можете добавлять шпинат в салаты, яичницу, сендвичи или просто подавать к гарниру. Эта полезная растительность принесет вам пользу при минимуме калорий. В 100 г шпината содержиться всего 20 ккал.
Морская рыба
Рыба – настоящий “золотой источник” для нашего мозга и организма в целом. Здесь и йод, и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты omega-3, и ценный белок. Больше всего полезных омега-3 полиненасыщенных кислот содержиться в рыбе группы лососевых, обычной селедке, тунце, треске и анчоусах.
Вам будет интересно: Диета для лечения и профилактики рака
В качестве “бонуса” к острому уму и ясной памяти получите здоровое сердце, сосуды без атеросклеротических бляшек и нормальный уровень холестирина.
Дневная норма: Врачи и диетологи советуют употреблять около 100- 150 г морской рыбы ежедневно.
Оливковое масло
Идеальный источник мононенасыщенных жирных кислот, а именно – олеиновой кислоты, которая нормализует липидный профиль крови (содержание холестерина разных фракций и их пропорции), помогает головному до самой старости оставаться в трезвом уме и твердой памяти”.
Также оливковое масло богато линолиевой кислотой, которая улучшает координацию движений, мышечный тонус и зрение.
Кроме того, оливковое масло обладает мощнейшим желчегонным эффектом, в связи с чем людям с холециститом и другими хроническими заболеваниями желчного пузыря в период обострения, лучше свести к минимуму или вовсе отказаться от оливкого масла.
Вам будет интересно: Продукты, которые необходимы вашей коже
Ну и самое приятное – оливковое масло заботится о вашей коже и вашей фигуре, ускоряя обмен веществ, снижая аппетит, способствуя сохранению молодости и нормальной степени увлажненности кожи.
Дневная норма: оливковое масло – калорийный продукт. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 2-х столовых ложек оливкового масла в день.
Грецкие орехи даже внешне похожи на мозг…
Очень люблю какао, но не знал о его пользе для работы мозга….)))
Грецкие орехи не люблю, но ем!Полезно же!
Морская рыба очень полезна, но дорогая…А орехи со шпинатом можно себе позволить)