5 самых распространенных мифов и фактов о питании при сахарном диабете

Сахарный диабет – одна из ведущих причин смертности во всем мире. Именно поэтому это заболевание всегда находится в центре внимания ученых.
Читайте также: Сахарный диабет 1 типа: как понять, что у вас это есть?
Сахарный диабет постоянно исследуется, а ученые выясняют все больше информации об этой болезни. Информация постоянно меняется и дополняется. Это объясняет такое количество распространенных заблуждений о сахарном диабете, его лечении и рекомендованной диете.
Какие из общих рекомендаций являются правдой, а какие – нет?
Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови
Это действительно так. Клетчатка является важным компонентом здорового питания, особенно для людей с сахарным диабетом. Клетчатка – это неудобоваримые углеводы, которые содержат малое количество калорий и не повышают уровень сахара в крови.
Читайте также: Диета при диабете: как держать под контролем уровень сахара в крови?
Рекомендуемое количество клетчатки составляет 25-30 граммов для взрослого человека. Стремитесь получать клетчатку из цельных продуктов растительного происхождения, например, из орехов, бобов, цельных зерен, фруктов и овощей.
Пробиотики помогают в лечении диабета
Пробиотики – относительно новая область исследований, поэтому их польза при лечении диабета не доказана. Однако многие факты говорят о том, что пробиотики могут быть полезны в этой области. Некоторые исследования показали, что пробиотики способны снижать резистентность к инсулину, уменьшать воспалительные процессы в организме и предотвращать состояния, связанные с сахарным диабетом, такие как гипертония или ожирение.
Несмотря на то, что на рынке существует большое количество пробиотических добавок, вы можете получить хороший эффект, просто добавив в рацион ферментированные продукты, например, йогурт или кефир, квашеную капусту или ферментированный чай.
Искусственные подсластители могут усилить тягу к сахару
Хотя этой области требуется больше исследований, это утверждение является скорее правдой. Вы можете сократить количество потребляемых калорий, заменив сахар искусственными подсластителями, однако вы не сможете избавиться от тяги к сахару таким образом. Фактически, некоторые исследования показали, что употребление искусственных подсластителей может еще больше усугубить проблему.
Читайте также: Как питаться при гестационном сахарном диабете?
Снижайте потребление сахара постепенно. Например, добавьте в кофе на одну чашку сахара меньше. Также старайтесь планировать свой рацион таким образом, чтобы он содержал больше фруктов и орехов.
При диабете следует ограничить или исключить фрукты
Это миф. Фрукты в вашем рационе могут стать отличным источником клетчатки и антиоксидантов, которые предотвращают повреждение и воспаление клеток, что характерно для людей с диабетом. Как и любой другой продукт, фрукты нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного потребления сахара и калорий.
Отдавайте предпочтение цельным фруктам, а не фруктовым сокам или сиропам. Помните о том, что некоторые фрукты, такие как ананасы и бананы, содержат больше сахара, поэтому употребляйте их в малых количествах.
Диета с низким содержанием углеводов предпочтительна для людей с диабетом
Это миф. Во-первых, значительное сокращение потребления углеводов может привести к состоянию хронической усталости и постоянного голода, что в свою очередь может стать причиной пищевых расстройств. Во-вторых, углеводы во время курса лечения диабета необходимы, так как организму требуется некоторое количество глюкозы.
Вместо радикального сокращения углеводов сосредоточьтесь на качестве углеводов и размерах порций. Избегайте белого хлеба, белого риса и продуктов с большим содержанием сахара. Вместо этого выбирайте сложные углеводы, такие как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, лебеда, свежие фрукты и овощи.