5 супер-рецептов постных блюд из картофеля

Пост обязывает ограничивать себя в питании и отказаться от продуктов животного происхождения – молока, яиц, мяса. Поэтому для многих он может показаться непосильным. Мы подготовили для вас несколько рецептов очень сытных и вкусных постных блюд из картофеля, которые наверняка понравятся каждому и вряд ли покажутся скучными или пресными.
Вам будет интересно: 10 полезных блюд из тыквы
Картофельные палочки
Вам понадобится: картошка (крупная) – 15 шт., сушенная или свежая рубленая зелень, соль и перец – по вкусу.
Измельчите очищенный картофель на палочки (диаметром около 0,5 см), посыпьте его солью, перцем и травами, перемешайте и оставьте на 20 минут замариноваться. Выложите заготовку на противень, устеленный пергаментом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку сначала на 25 минут. Затем перемешайте и отправьте допекаться еще на 25 минут до состояния румянца.
Это блюдо можно готовить с растительным маслом – перед маринованием сбрызните им сырой картофель.
Чесночный картофель в фольге
Вам понадобится: картошка (средней величины) – 15 шт., чеснок – 5 зубчика, сушенная или свежая рубленная зелень, растительное масло, соль и перец – по вкусу.
Разрежьте неочищенные от кожуры клубни картофеля на четыре части, и проварите в подсоленной воде 10 минут (пока немного не обмякнет). После слейте воду, а горячий картофель полейте маслом и посыпьте перетертым чесноком, перцем и зеленью, перемешайте все и оставьте настояться на час. Затем выложите картофель на противень, застеленный фольгой, заверните и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Вам будет интересно: 10 пар продуктов, которые помогут вам быстро избавиться от лишних килограммов
Картофельные колдуны с грибами
Вам понадобится: картофель – 15 шт., мука – 4 ст. ложки, шампиньоны – 400 г, луковица – 1 шт., соль и перец – по вкусу, растительное масло.
Очищенный картофель натрите на средней терке, добавьте муку, соль и перец и тщательно все перемешайте. Нарежьте кубиками лук и шампиньоны, подсолите их и отправьте их на разогретую сковороду (обжарьте до золотистого цвета).
На разогретую сковороду выкладывайте по столовой ложке картофельного теста, в центр «блинчика» – чайную ложку грибной начинки, и поверх также накройте столовой ложкой теста. Обжаривайте колдуны с двух сторон на слабом огне до хрустящей корочки.
Вам будет интересно: Вкусно и полезно: Как приготовить пять самых популярных сыров в домашних условиях?
Постные котлеты
Вам понадобится: картошка – 10 шт., рис – ½ ст., луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., гречневая мука или панировочные сухари, сушенная или свежая рубленная зелень, соль и перец – по вкусу, растительное масло.
Отварите по отдельности в подсоленной воде очищенный картофель и рис. Картофель после готовности растолките. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте все на сковороде до золотистого цвета. Когда все приготовленные продукты остынут, отправьте их в одну посудину, посолите, поперчите, добавьте зелень и тщательно перемешайте.
Из получившегося овощно-злакового фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях и обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Картофельно-грибной рулет
Вам понадобится: для теста – 15 шт. картофеля и 4 ст. ложки крахмала, для начинки – луковица – 2 шт., морковь – 2 шт., грибы – 400 г, рубленная или сушеная зелень, соль и перец – по вкусу, растительное масло.
Отварите в подсоленной воде очищенный картофель, растолките его в пюре и смешайте с крахмалом. Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде до состояния мягкости. Нарежьте кубиками грибы и отправьте из в сковороду к овощам.
Выложите остывший картофель на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут слегка пропечься. Далее равномерно распределите по картофельному коржу начинку из грибов и овощей, посыпьте зеленью и аккуратно сверните все в рулет, снимая пергамент. Продолжайте выпекать блюдо до состояния румянца.