5 удивительных свойств фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель имеет сине-фиолетовую оболочку и ярко-фиолетовую внутреннюю мякоть, которая сохраняет свой цвет даже после приготовления. Этот сорт картофеля имеет более плотную текстуру и немного более ореховый вкус по сравнению с обычным картофелем.
Вам будет интересно: 8 необычных применений банановой кожуры
Фиолетовый картофель — это вкусный способ разнообразить палитру блюда. Кроме того, этот овощ полезен для здоровья.
Высокая питательная ценность
Картофель часто ограничивают в своем рационе из-за высокого содержания крахмала. Тем не менее, он содержит множество питательных веществ, необходимых вашему организму. Фиолетовый картофель особенно богат питательными веществами и является отличным источником марганца, меди, железа, калия и витаминов В6 и С.
Интересно, что картофель содержит больше калия, чем банан.
Контроль уровня сахара в крови
Вам будет интересно: 9 продуктов, которых следует избегать при гастрите
Исследования показали, что фиолетовый картофель имеет гликемический индекс равный 77 в сравнении с ГИ белого картофеля, который составляет 93. В то время как все сорта картофеля влияют на уровень сахара в крови из-за содержания углеводов, фиолетовый картофель может оказывать меньшее влияния, чем другие виды.
Высокое содержание антиоксидантов
Как и в случае с другими цветными фруктами и овощами, фиолетовый цвет картофеля является явным признаком того, что продукт содержит большое количество антиоксидантов, соединений, способных защитить клетки от окислительного процесса и разрушения.
Антиоксиданты, содержащиеся в фиолетовом картофеле, также связаны с более здоровым уровнем холестерина, улучшением зрения и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.
Польза для кровяного давления
Вам будет интересно: Греческий йогурт: что это за продукт и чем он полезен?
Употребление в пищу фиолетового картофеля может способствовать укреплению кровеносных сосудов и артериального давления. Отчасти это связано с высоким содержанием калия, а отчасти — с высоким содержанием антиоксидантов.
Снижение риска развития рака
Исследования показали, что соединения, содержащиеся в фиолетовом картофеле, могут помочь в предотвращении и борьбе с раком толстой кишки и раком молочной железы.