5 витаминных блюд для осени

Осень – холодная и дождливая пора, в которую резко возрастает количество простудных заболеваний. Также в эту пору наблюдаются обострения многих хронических заболеваний и общее снижение иммунитета. Все это делает необходимым насыщение своего рациона большим количеством витаминов.
Читайте также:7 простых советов, чтобы не заболеть осенью
Также осенью имеется большое количество спелых овощей и фруктов. Это дает возможность совместить приятное с полезным – приготовить вкусные блюда, которые будут содержать много необходимыми витаминов. У каждой хозяйки в ее «кухонном арсенале» всего надеться несколько подобных рецептов, среди которых могут встречаться следующие:
Читайте также:Как бороться с осенней аллергией?
- Тыквенный крем-суп. Данное блюдо относиться к низкокалорийным, однако богато витаминами С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Также тыква содержит полезные микроэлементы – цинк, железо, кобальт, медь.
- Сливовый пирог. Слива – это фрукт, насыщенный витаминами А и С, в меньшей мере группой В и РР. Помимо этого такие они имеют в своем составе антиоксиданты, органические кислоты, пектины и дубильные вещества.
- Баклажановая икра. В состав баклажанов входят витамины С, В1, В2, В5 и РР, а также органические кислоты, пектины, растворимые сахара, клетчатка. Также данное блюдо будет полезно при подагре, атеросклерозе и многих сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Грибной суп. Грибы – кладезь витаминов B1, B2, C, D, E, PP. Также они насыщенны белками, клетчаткой, железом, калием, цинком и фосфором. Кроме того, они обладают отличным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
- Рататуй. Это традиционное французское блюдо, содержащие перцы, баклажаны и кабачки. Также оно богато витаминами С и Р, которые укрепляют сосудистую стенку, предотвращая многие заболевания сердечно-сосудистой системы.