6 гормонов, заставляющих вас чувствовать постоянный голод

Существует 6 типов гормонов, заставляющих вас ощущать голод. Остановить их работу нельзя, однако можно заставить их функционировать правильно.
Инсулин
Его роль: инсулин секретируется поджелудочной железой, чтобы помочь вашим клеткам усваивать глюкозу. Это предотвращает разрушение жировых клеток.
Вам будет интересно: 5 фактов о правильном питании, которые вы не услышите от своего доктора
Проблемы: повышенный уровень инсулина, резистентность к инсулину, метаболический синдром и постоянный голод.
Что можно сделать? Уменьшите количество потребляемых углеводов. Это поможет уменьшить избыточную секрецию инсулина. Уменьшите количество потребляемой фруктозы, которая, как известно, повышает уровень инсулина и связана с резистентностью к инсулину.
Лептин
Вам будет интересно: Худеем правильно: Как понять, что в вашем рационе слишком много углеводов?
Его роль: лептин вырабатывается жировыми клетками. Этот гормон уведомляет мозг о том, что в организме достаточно жира и предотвращает переедание.
Проблемы: сигналы о том, что вы сыты, не доходят в мозг. Состояние связано с ожирением, хронически повышенным инсулином и воспалительным процессом.
Что можно сделать? Употребляйте больше жирных кислот омега-3, следите за качеством и количеством сна и занимайтесь спортом.
Грелин
Его роль: грелин высвобождается, когда желудок пуст и прекращает вырабатываться, когда он полон. Самый высокий уровень гормона отмечается до приема пищи, а самый низкий – через час после.
Проблемы: исследования показали, что у пациентов с ожирением уровень грелина не снижается после приема пищи.
Что можно сделать? Избегайте углеводов, сахара и особенно сладких напитков. Ешьте белок при каждом приеме пищи, особенно на завтрак. Ешьте много клетчатки.
Глюкагоноподобный пептид-1
Вам будет интересно: Как питаться при рефлюксной болезни (ГЭРБ)?
Его роль: холецистокининглюкагоноподобный пептид-1 вырабатывается и высвобождается, когда пища поступает в кишечник, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты.
Проблемы: хронические воспалительные процессы уменьшают выработку глюкагоноподобного пептида-1, что вызывает постоянное чувство голода.
Что можно сделать? Принимайте пробиотики, употребляйте пищу с высоким содержанием белка.
Холецистокинин
Его роль: холецистокинин вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Холецистокинин стимулирует сокращение желчного пузыря и секрецию поджелудочной железы.
Проблемы: синдром раздраженного кишечника может вызвать избыточное производство гормона, что заставляет вас ощущать слабость и голод.
Что можно сделать? Употребляйте больше клетчатки и белка.
Кортизол
Его роль: Кортизол – гормон стресса. Он вырабатывается надпочечниками, когда организм переживает эмоциональный или физический стресс.
Проблемы: хронически высокие уровни кортизола могут привести к перееданию и увеличению веса тела.
Что можно сделать? Попробуйте справляться со стрессом с помощью йоги, медитации, дыхательных практик и качественного сна. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом.
Илона! Мне 63 и я отчетливо понимаю необходимость соответственного изменения рациона. Могли бы помочь популярные статьи геронтологов-диетологов, но мне не удается их найти. Думаю, что это актуально для очень многих, ведь с возрастом радикально меняется физиология. И то, что нравилось и подходило в 20-40 лет теперь может приносить вред. Пожалуйста, уделите внимание в Ваших статьях этой теме или укажите где и как искать подсказки. Спасибо.