6 методов профилактики сальмонеллеза

Сальмонеллез – одна из самых распространенных кишечных инфекций. Наиболее распространенным возбудителем является Salmonella enteritidis. Чаще всего причиной заражения человека становиться употребление в пищу инфицированных продуктов. Среди них, наиболее часто возбудителей сальмонеллеза содержат мясо, молоко и кисломолочные продукты, рыба и изделия из яиц, в том числе кондитерские.
Читайте также:Сальмонеллез: пути заражения, симптомы и лечение
Таким образом, один из самых важных аспектов в профилактике возникновения сальмонеллеза, является правильная обработка и хранение потенциальной опасной пищи. Сюда относя 6 основных правил, которые включают в себя:
- Яйца необходимо хорошо вымыть перед приготовлением. Не употреблять их в сыром виде, а варить не менее 7 минут.
- Хранить готовые и сырые продукты отдельно и не допускать их контакта.
- Не пить молоко без предварительной тепловой обработки.
Читайте также:Рвота, понос, температура – классика ротавирусной инфекции
- Во время приготовления мясных продуктов термическая обработка должна проводиться при температуре не менее 85ОС на протяжении не менее 10 минут.
- Холодные блюда и салаты в готовом виде должны храниться не более 2 часов с момента приготовления.
- При покупке кондитерских проверить срок годности и удостовериться в целостности упаковки.