Уютный сайт о здоровье

  • РУС

7 полезных продуктов, которые могут навредить

7 полезных продуктов, которые могут навредить

Некоторые продукты при неправильном хранении или приготовлении могут причинить серьезный вред здоровью, а иногда даже нести угрозу жизни. При этом, большинство из них мы привыкли считать полезными. Что же это за продукты? Давайте разберемся.

Вам будет интересно: 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование

еда в холодильнике

Яйца

В яйцах живет один из самых опасных микробов – сальмонелла. Болезнетворный организм никак не вредит курице и не виден в самом яйце, но вот попадая в организм человека, температура которого идеально подходит для его жизнедеятельности, может привести к заражению крови, воспалению кишечника, паратифу и другим опасным заболеваниям. При это, касается это как домашних яиц, так и магазинных (и даже тех, на которых имеется пометка ЭКО).

Медики рекомендуют мыть яйца с мылом перед приготовлением, а сам процесс термической обработки должен занимать не менее 7-10 минут. Поэтому о любимой глазунье, яйцах в «смятку» или белковых кремах лучше забыть.

Картофель

При длительном хранении картофель может позеленеть. В этом случае его ни в коем случае нельзя употреблять. Дело в том, что в позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество соланин. В небольших дозах он становится причиной усталости, сонливости и апатии, большая же доза провоцирует серьезные пищевые отравления. Данное вещество не погибает даже под воздействием высоких температур.

Вам будет интересно: Без риска: выбираем качественные питания

еда в холодильнике

Шпинат

Этот овощ можно считать незаменимым природным источником большинства необходимых организму веществ. В нем содержаться такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен, и витамины – А, В1, В2, В5,В6, В9, С, D, Е, Н, К, Р. РР, холин и бета-каротин. Именно поэтому шпинат полюбился многим хозяйкам, заботящимся о здоровье своей семьи.

Но со шпинатом следует быть осторожным. Готовые блюда из этого овоща нужно съедать в первые сутки после приготовления, иначе по истечению этого срока овощ начинает вырабатывать азотные соли. Этот нитрат может привести к неприятным, а порой даже опасным состояниям.

Тунец

Тяжело спорить о пользе тунца. Его поистине можно назвать кладезем здоровья из-за наличия полезных веществ. Но при неправильном хранении тунец начинает вырабатывать огромное количество токсинов. Также эта рыба может испортиться, если ее не сразу обработали после вылова. Именно поэтому сырой тунец категорически нельзя потреблять, иначе есть огромный риск получить тяжелое отравление. Его симптомы напоминают аллергию, которой сопутствуют тахикардия и даже потеря зрения.

Беременным женщинам и маленьким детям тунец противопоказан вовсе – в мясе крупных особей содержится высокая концентрация ртути. Отравление этим веществом способствует неправильному формированию нервной системы будущего малыша, у детей же может вызвать тяжелые реакции. Кроме того, ртуть практически не выводится из организма.

Вам будет интересно: Сколько белка вам нужно и от чего зависит эта цифра?

еда в холодильнике

Лосось

Лосось, выловленный из глубин морских, абсолютно безопасен для здоровья, а вот та рыба, которую вырастили в искусственных водоемах, таит в себе скрытую опасность.

Не стоит покупать лосося, мясо которого выглядит слишком розовым и не имеет белых прожилок. Такой цвет оно приобретает, когда при кормлении рыбы использовался кантаксантин.  Попадая в организм, это вещество приводит к проблемам со зрением.

Арахис

Многими любимый, этот вкусный орех является сильнейшим аллергеном. Из всех аллергий, вызванных продуктами питания, на арахис — самая опасная, поскольку в большинстве случаев приводит к летальному исходу, поскольку может привести к отеку Квинке.

Кроме того, чрезмерная любовь к этому ореху негативно сказывается на состоянии фигуры.

Консервы

В консервированных продуктах могут «поселиться» возбудители ботулизма. Зачастую их наличие выдают пузырьки в банке и вздутые крышки.

Эти микроорганизмы попадают внутрь банок вместе с недостаточно промытыми овощами. Они прекрасно себя чувствуют без доступа воздуха и выделяют смертоносные токсины.

Уберечь заготовки от развития опасного микроба достаточно легко, если при консервировании добавить уксусную или лимонную кислоту. Также не даст микробам выжить и 10% концентрация соли.

Комментарии (1)

  1. Очень сильно отравилась позеленевшей картошкой, причем, зеленое — вырезала (

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100