Как понять, что ваша печень не здорова – список симптомов

Печень – самая крупная железа в нашем организме. Она производит желчь для переваривания пищи, участвует в синтезе белков, витаминов, ферментов, гемоглобина, очищает организм от токсинов. Уникальная способность печени к восстановлению собственной ткани позволяет нам долго оставаться здоровыми даже употребляя алкоголь и вредную еду. Но эти возможности не безграничны.
Вам будет интересно: Алкоголь и диета: как алкоголь мешает вам похудеть?
Воспаление печени может быть вызвано вирусом гепатита, быть следствием токсического воздействия алкоголя, отравления едой или химическими веществами, действием некоторых лкарств.
Какие симптомы должны вас насторожить:
- Вздутие живота, которое не проходит
- Тошнота, рвота, отсутствие аппетита
- Темная моча или очень светлый кал
- Температура тела выше 37 градусов несколько дней подряд
- Появление желтого оттенка кожи или белка глаз, конъюнктивы
Вам будет интересно: Диета по группе крови: как подобрать питание по группе крови?
Первый метод диагностики для оценки функции печени – биохимический анализ крови и печеночные пробы. Его можно сдать в любой государственной или частной лаборатории, основание для исследования – назначение врача. Конечно, вы можете самостоятельно обратиться в лабораторию за анализом, но интерпретировать его должен лечащий врач. Лаборатория дает показания ALT, АСТ, количества альбумина и глобулина, общего белка, протромбиновое время, билирубин.
При подозрении на воспаление назначают тест на вирус гепатита В и С. Вирус гепатита может находится в организме долгое время без видимых признаков. Возможно в какое-то время человек почувствует некоторую слабость, но потом снова будет жить своей жизнью. Но в это время болезнь будет прогрессировать, и симптомы гепатита появятся уже тогда, когда функция печени и ее структура будут значительно нарушена. Анализ на гепатит В и С выявляет антитела М и G. Антитела G присутствуют, когда вирус находится в организме уже давно, антитела М свидетельство свежего заболевания и острого воспалительного процесса. Именно эти данные будут основанием для назначения врачом лечения, и только потом наличие каких-либо симптомов.
А большинство не ходит и ничего не проверяет, не сдает анализы….(