Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Акустическая травма: когда громкий звук способен навредить?

Акустическая травма: когда громкий звук способен навредить?

Акустическая травма – это повреждение внутреннего уха, вызванное одномоментным или постоянным воздействием чрезмерно громкого звука или шума.

В современной медицине принято выделять острую и хроническую (более распространенную) формы акустической травмы. Эта патология составляет около 60% всех болезней, вызванных воздействием физических факторов в условиях производства и 23% от всех профессиональных болезней. Чаще болеют лица, работающие в замкнутых помещениях и имеющие заболевания верхних дыхательных путей, слуховых труб и среднего уха.

Почему возникает акустическая травма?

Понятно, что главная причина акустической травмы – чрезмерно громкий звук. Однако существуют различия в механизмах и скорости развития поражения в зависимости от характера и длительности его воздействия. Таким образом все акустические травмы, как уже было упомянуто, разделят на острые и хронические.

  • Кратковременный сверхсильный звук. Включает любые звуки, громкость которых превышает 120 дБ – громкий свист возле уха, сирена, сигнал транспортного средства, взрыв, выстрел огнестрельного оружия и т. д. В результате у человека возникает острая акустическая травма.
  • Постоянный интенсивный шум. Постоянное или периодическое влияние шумов, громкостью 60-90 дБ и выше, вызывает хроническую акустическую травму. В подавляющем большинстве случаев, патология развивается у людей, которые сталкиваются с профессиональными вредностями ­­– у работников сферы тяжелой промышленности, авиации, металлургии, машиностроения и др.

Как проявляется акустическая травма?

Клинические признаки острой и хронической акустической травмы также целесообразно рассматривать отдельно. В первом случае у человека возникают:

  • Сильная боль или полная потеря слуха в момент возникновения громкого звука.
  • Вместо нормального звуковосприятия воспринимается только стихающий звон или гул.
  • Головокружение.

Акустическая травма легкой степени характеризуется постепенным восстановлением способности слышать к исходному уровню уже через 5-30 минут. При среднетяжелых и тяжелых формах в течение первых 2-3 часов больной слышит только громкие звуки или крик. Далее происходит поэтапное восстановление звуковосприятия до определенного уровня.

Хроническая акустическая травма отличается постепенным, поэтапным развитием. Первыми возникают дискомфорт и звон внутри уха, как правило, уже через 1-2 дня пребывания в условиях шума. В дальнейшем, через 10-15 дней, происходит адаптация, симптомы постепенно стихают, после чего в течение следующих 2-7 лет прогрессивно, часто незаметно для человека, у него снижается острота слуха.

Следующий этап – появление постоянного шума в ушах и быстрое развитие выраженной тугоухости. При этом потеря слуха происходит последовательно: сначала перестает восприниматься звук на высоких, затем на средних и низких частотах. Впоследствии эти изменения дополняются и другими симптомами: повышенной утомляемостью и раздражительностью, ухудшением внимания, потерей аппетита и бессонницей.

Сформировавшаяся тугоухость сохраняется на одном уровне даже при продолжении работы в тех же условиях от 5 до 15 лет, после чего у человека возникают: невыносимый шум в ушах, нарушение координации движений и равновесия, постоянная головная боль и головокружение.

Диагностика акустической травмы

Постановка диагноза, как правило, не вызывает сложностей, так как причины развития акустической травмы обычно очевидны. Дополнительные методы диагностики применяются с целью определения степени потери слуха и, в случае с хронической акустической травмой, исключения других возможных заболеваний, таких как: болезнь Меньера, возрастная потеря слуха (пресбиакузис) и опухоли мостомозжечкового угла.

Для этого выполняют отоскопию (визуальный осмотр барабанной перепонки с выявлением характерных изменений и исключением ее разрыва при острой акустической травме) и тональную пороговую аудиометрию (демонстрирует уровень звуковосприятия и позволяет установить степень тугоухости).

Какое лечение акустической травмы?

Лечение, в зависимости от формы акустической травмы, может быть направлено на максимальное восстановление слуха или предотвращение дальнейшего развития тугоухости. При острой форме заболевания, в качестве вспомогательной терапии показаны: полный звуковой покой, витамины гр. В, препараты кальция и брома. Однако при отсутствии сопутствующей баротравмы восстановления слуха (частичное или полное) происходит самостоятельно.

Хроническая акустическая травма, в первую очередь, требует исключения дальнейшего воздействия провоцирующего фактора – громкого звука или шума, то есть предусматривает изменение рода деятельности. Кроме этого, в зависимости от степени потери слуха, применяются следующие методы медикаментозного и аппаратного лечения:

  • Ноотропы.
  • Витамины группы В.
  • Антигипоксанты.
  • Дарсонвализация.
  • Гипербарическая оксигенация (ГБО).
  • Использование слуховых аппаратов: как внешних, так и имплантационных.

Источники информации:

  1. https://interactive-plus.ru/e-publications/e-publication-552.pdf#page=51
  2. https://бмэ.орг/index.php/АКУСТИЧЕСКАЯ_ТРАВМА
Меткислух

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Частичная или полная одновременная потеря слуха и зрения повышает риск развития деменции вдвое.

Одновременная потеря слуха и зрения увеличивает риск развития деменции в два раза

Исследователи из Бельгии впервые измерили мозговые волны непосредственно с помощью кохлеарного импланта.

Экспериментальный слуховой имплантат успешно регистрирует мозговые волны

Ухудшение слуха может быть первым симптомом деменции

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100