Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Анафилактический шок: причины возникновения, основные симптомы и первая помощь

Анафилактический шок: причины возникновения, основные симптомы и первая помощь

Анафилактический шок или анафилаксия (от др.-греч. Ἀνά- «против-» и φύλαξις «защита») – вариант ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся нарушением нормального кровообращения, работы центральной нервной системы и обструкцией (перекрытием) дыхательных путей.

Резкое увеличение во всем мире за последние 30 лет частоты анафилактического шока является следствием общего роста заболеваемости аллергией в целом, которыми страдает до 10% населения земного шара.

Это связывают с бурным развитием химической промышленности, загрязнением окружающей среды, широким использованием гербицидов, инсектицидов, ростом применения лекарственных средств как при лечении людей, так и в животноводстве, растениеводстве.

Каковы причины развития анафилактического шока?

Сразу стоит заметить, что анафилаксия возникает при повторном контакте с веществами, на которые у человека есть гиперчувствительность. В зависимости от индивидуальных особенностей, анафилактическая реакция может формироваться в ответ на почти любую чужеродное вещество. Наиболее часто ее провоцируют укусы и ужаления насекомых, пищевые продукты и лекарства. Более подробно рассмотрим каждую группу:

  • Анафилактическая реакция при укусах насекомых обусловлена ​​ядом, который выделяется во время непосредственно жаления или укуса насекомых. Чаще всего это перепончатокрылые насекомые (пчелы и осы) или триамонови клопы (конусоносые клопы).
  • Большинство пищевых продуктов могут вызвать анафилаксии даже во время первого потребления. Чаще всего подобную аллергическую реакцию у людей вызывают арахис, пшеница, лесной орех, моллюски, рыба, молоко и яйца.
  • Теоретически, почти любое лекарство способны вызвать анафилактические реакции. Чаще всего это бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины и др.), аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Также относительно частой причиной развития анафилактических реакций является химиотерапия, вакцины, антикоагулянты и препараты на основе трав.

Анафілаксія

Почему возникает анафилаксия и анафилактический шок?

Наиболее распространенный вариант развития анафилаксии – иммунологический, однако встречаются и другие формы. В иммунологическом механизме иммуноглобулин E (IgE) соединяется с антигеном (чужеродным веществом, которое вызывает аллергическую реакцию). После этого образованный комплекс активирует рецепторы FcεRI на специфических клетках: тучных клетках и базофилах. Это приводит к высвобождению медиаторов воспаления, в том числе – гистамина.

Эти медиаторы усиливают сокращения гладких мышц бронхов, вызывают расширение кровеносных сосудов (тем самым снижая кровяное давление и усиливая нагрузку на сердце, ухудшая кровоснабжение головного мозга) и увеличивают отток жидкости из кровеносных сосудов (что приводит к отекам).

При неимуногенному пути развития, антигены непосредственно активируют мастоциты и базофилы, вызывая высвобождение медиаторов. Дальнейший путь развития аллергической реакции схож с вышеописанным.

Какие симптомы анафилаксии и анафилактического шока?

Обычно, первые признаки анафилаксии появляются в среднем за 5-30 минут, если вещество-аллерген введен внутривенно (например – лекарства) и до 2 часов в случае аллергии на пищевые продукты.

Как правило, первые симптомы анафилаксии возникают со стороны кожи и слизистых оболочек. Это могут быть: высыпания на любой части тела, зуд, покраснение и / или отек губ. Довольно часто также возникают: отек языка или гортани, ринорея (большое количество слизистых выделений из носа) и отек слизистой оболочки глаза.

Анафілаксія

К возможным симптомам и признакам поражения дыхательных путей относятся: одышка, хрип или свистящее дыхание, охриплость голоса, боль при глотании. Все эти изменения обусловлены спазмом дыхательной мускулатуры и отеком мягких тканей вокруг дыхательных пути. Отдельно стоит сказать о отеке Квинке, вызываемом сжатием гортани и трахеи вследствие выраженного отека клетчатки шеи – без своевременного лечения это состояние представляет прямую опасность для жизни человека.

Реже при анафилаксии наблюдаются симптомы поражения сердца, нервной и желудочно-кишечного систем в виде: аритмии, снижение кровяного давления, головокружение, спутанность или потери сознания, спазматичого боли в области живота, диареи, рвоты, неконтролируемого мочеиспускания, головной боли, чувство тревоги или «обреченности».

Какая первая помощь при анафилаксии и анафилактическом шоке?

Возможности оказания помощи человеком без медицинского образования и необходимых медикаментов достаточно ограничены. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь по номеру 103 и прекратить контакт человека с веществом, вызывает анафилаксии. Если это продукты питания ­– целесообразно вызвать рвоту, чтобы прекратить всасывание аллергена.

Эффективным лекарством в случае анафилаксии являются антигистаминные препараты (Н1-гистаминоблокаторы), например – лоратадин, супрастин, тавергил и др. У людей с ранее подтвержденными анафилактическими шоками обычно с собой имеются автоинъекторы эпинефрина (нордареналина), которые обязательно надо применить.

Анафілаксія

Далее нужно положить человека в горизонтальное положение и поднять нижние конечности — это позволит компенсировать падение артериального давления. Также рекомендуется освободить грудь от одежды, чтобы обеспечить адекватное дыхание и по возможности – согреть.

При невозможности адекватного дыхания и обструкции дыхательных путей должны выполняться коникотомия и искусственная вентиляция легких (ИВЛ). При остановке дыхания и кровообращения (молниеносное развитие анафилактического шока) немедленно должна проводиться сердечно-легочная реанимация.

Источники информации:

  1. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2011.03779.x
  2. http://www.csaci.ca/include/files/WAO_Anaphylaxis_Guidelines_2011.pdf
  3. https://doi.org/10.1086/652769

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Кортикотропин-рилизинг гормон стресса (CRH) усиливает аллергические реакции

Стресс усиливает симптомы аллергии

Осмотр 1394 младенцев показал, что усиленное применение увлажняющих кремов в трехмесячном возрасте ассоциируется с большей вероятностью развития пищевой аллергии у детей

Использование лосьонов для младенцев повышает риск возникновения у них пищевой аллергии

Бронхіальна астма

Развитие бронхиальной астмы у детей связано с кормлением молочной смесью

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100