Уютный сайт о здоровье

  • ru

Ангиогенные и адгезивные факторы опухолевого процесса

Ангиогенные и адгезивные факторы опухолевого процесса

Очевидно, что неоангиогенез – ведущее условие дальнейшего роста опухолевого узла, достигшего 5-7 мм в диаметре. Приобретение опухолевыми клетками способности индуцировать пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток связано, скорее всего, с угнетением последними секреции тромбоспондина (ингибитора ангиогенеза) и с увеличением продукции цитокинов, которые являются факторами роста и митогенами для эндотелиоцитов.
Прорастание новых сосудов в опухолевом островке, главным образом, достигается за счет таких цитокинов как: EGF, VEGF, IL-8, PDGF.

Прогрессия же в развитии опухоли зависит от баланса между ее ангиогенным потенциалом in situ и защитными антиангиогенными механизмами организма. Антиангиогенная защита обеспечивается за счет синтеза эндогенных ингибиторов, в частности эндостатина, тромбоспондина, тумстатина, ангиостатина, ?- и ?- интерферонов. Дисбаланс про- и антиангиогенных факторов поддерживается соответствующими генетическими структурами опухолевой клетки и ее микроокружением. Гуморальные компоненты клеточного микроокружения во многом определяются составом и уровнем цитокинов, а также системой комплемента, нейроэндокринными и прочими факторами.
Как выяснилось, особенности микроокружения клетки зависят от семейства молекул адгезии, в частности селектина, CD-44-семейства, членов суперсемейства иммуноглобулинов, интегрина и кадгерина. Поэтому не случайно изучение механизмов клеточной адгезии, ее стимуляция и блокада рассматриваются в качестве ведущего аспекта в определении способности опухоли к метастазированию. Выявлены глубокие изменения в структуре метастатических клеток, которые позволяют им осуществлять активное межклеточное взаимодействие, существенно облегчает их контакт с белками матрикса, эндотелием сосудов, гомо- и гетероагрегацию, миграцию и адгезию с элементами клеточного микроокружения в участках возникновения метастазов.
Дальнейшие исследования направлены на выяснение роли как различных стромальных клеток в процессе метастазирования, которые формируют микроокружение метастазов, так и определение способности этой системы обеспечивать чувствительность опухоли к терапевтическому воздействию. Именно такой взгляд на проблему позволяет рассматривать опухоль как нечто большее, чем просто набор автономно существующих опухолевых клеток, поскольку такие изменения обуславливают как значительные изменения в характере межклеточного взаимодействия, так и в реакции клеток на терапию.
Так, согласно результатом, полученным отечественными онкологами и опубликованными в различных зарубежных изданиях, снижение чувствительности опухолевых клеток сопровождается параллельным повышением структурно-функциональной организации клетки и увлеичением межклеточных контактов. Это позволяет предположить значительную роль клеточной адгезии в преодолении опухолевой резистентности. Методы, направленные на повышение адгезивной способности опухолевых клеток, позволяют предупредить появление и распространение метастазов, которые зачастуюи приводят к смерти больного.
Такой метод относительной

Ангиогенные и адгезивные факторы опухолевого процесса, 5.0 out of 5 based on 5 ratings

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Метастази

Курение увеличивает риск метастазирования рака легких в мозг

Рак

Модели опухолей способны предсказать эффективность гипертермии в лечении рака

Лейкоз

Исследователи обнаружили ген, который превращает стволовые клетки в клетки рака крови

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100