Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Анкилостомидоз: когда ходить босиком становится опасно

Анкилостомидоз: когда ходить босиком становится опасно

Анкилостомидоз – это общее название для инфекционных заболеваний, вызываемых нематодами, которые относятся к семейству Ancylostomatidae. Оно объединяет два антропонозных геогельминтоза: анкилостомоз и некатороз. Их возбудители характеризуются значительным биологическим сходством. Заболевание известно с давних времен под названием «египетский или тропический хлороз», «анемия шахтеров», «тропическая анемия» и др.

По данным ВОЗ, около 25% населения земного шара заражены анкилостомидами. Анкилостомидозы распространены преимущественно среди населения тропической и субтропической зон. Распределение их определяется климатическими условиями: в странах субтропического пояса распространен анкилостомоз, в странах субэкваториального пояса – некатороз.

Какой возбудитель вызывает анкилостомидоз?

Возбудители анкилостомидоза – два близких вида нематод: анкилостома (Ancylostoma duodenale, кривоголовка) и некатор (Necator americanus), которые принадлежат к семейству Ancylostomatidae, к геогельминтам.

Собственно анкилостомы имеют розово-желтый цвет и небольшие размеры: длина самца 8 мм, самки – 10-14 мм. Половозрелые анкилостомиды паразитируют в верхнем отделе тонкого кишечника человека. Самка за сутки откладывает до 10 тыс. яиц, которые с фекалиями попадают в почву, где при температуре свыше 14-16 ° С (оптимально – 27 ° С и более), достаточной влажности и хорошей аэрации через 2-3 дня созревают и вылупляются личинки, достигающие через 7-15 дней инвазивной стадии. Инвазивная личинка способна сохранять жизнеспособность в почве в течение 1-4 мес.

Каким образом происходит инфицирование?

Инфицирование анкилостомидами происходит перкутанным путем – через неповрежденную кожу при контакте с почвой и растениями (преимущественно при некаторозе), и перорально – при употреблении загрязненных пищевых продуктов (преимущественно при анкилостомозе и изредка при некаторозе).

Личинки активно проникают в организм хозяина через кожу, попадают в кровеносные капилляры, мигрируют по большому и малому кругам кровообращения. Достигнув легких, через воздушные пути, гортань и глотку они попадают в пищевод и кишечник, где через 4-5 недель развиваются во взрослых гельминтов. При пероральном инфицировании миграционная стадия отсутствует – личинки сразу оказываются в тонкой кишке.

Каковы признаки анкилостомидоза?

Клинические проявления анкилостомидоза зависят от интенсивности инвазии. Инкубационный период (промежуток времени от момента инфицирования до появления первых симптомов) длится 40-60 суток. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. При тяжелом течении клиническая симптоматика зависит от способа проникновения паразитов в организм.

При перкутанном пути инфицирования в организм в первые дни (даже часы) на месте проникновения нематод развивается аллергический дерматит, сопровождающийся появлением кожной сыпи в виде эритемы, папул или везикул, локального отека, жжение и зуда кожи, сохраняющихся в течение 10-12 дней. В дальнейшем возникают симптомы поражения дыхательной системы, а именно пневмонии, трахеита и ларингита, которые сопровождаются повышением температуры тела, кашлем, одышкой, охрипшим голосом и даже афонией. В некоторых случаях эти явления сохраняются до 3 недель.

При пероральном пути инфицирования данные симптомы не выражены. Через 8-30 дней у некоторых лиц появляется диспепсический синдром: боли в животе, тошнота и рвота, понос и общее недомогание. Боль в верхней части живота, возникающая у многих больных анкилостомидозом, напоминает боль при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Наиболее характерной особенностью анкилостомидоза является гипохромная анемия, которая может протекать в тяжелой форме. При этом больные жалуются на общую слабость, одышку, шум в ушах, повышенную умственную и физическую утомляемость, головокружение, потемнение в глазах, потерю аппетита, извращение вкуса (они нередко едят глину, известь, уголь, пепел, кирпич, бумагу, облизывают металлические предметы, соль, мыло).

Диагностика анкилостомидоза

Ведущая роль в диагностике при подозрении на анкилостомидоз отводится лабораторным и инструментальным методам обследования пациента. Как правило, в таких случаях проводятся следующие методики:

  • Микроскопическое исследование кала. Анализ фекалий проводят методом нативного мазка, методами обогащения (Фюллеборна, Калантарян, Като и др.), с помощью которых определяются яйца анкилостомы или некатора.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА). ПЦР позволяет выявить в крови генетический материал возбудителя (ДНК), а с помощью ИФА в сыворотке крови определяются иммуноглобулины фракций М и G к анкилостомидам.
  • Общий анализ крови. В периферической крови отмечается гипохромная железодефицитная анемия, увеличение СОЭ, эозинофилия, гипоальбуминемия.
  • Рентгенография органов грудной клетки и исследование мокроты. В фазу миграции на рентгенограммах легких могут проявляться воспалительные эозинофильные инфильтраты, в то время как при исследовании мокроты определяется большое количество эозинофилов.
  • Рентгенография кишечника. Рентгенологическое исследование проводится с введением бария, позволяет оценить моторную функцию ЖКТ. При анкилостомидозах выявляется гипотония кишечника, нарушение моторики с явлениями застоя каловых масс.

Лечение анкилостомидоза

Лечение анкилостомидоза медикаментозное и оно, как правило, длится 3-7 дней. При этом применяются следующие подходы:

  • Этиотропная терапия – дегельминтизация. Препаратом первой линии в лечении анкилостомидоза является альбендазол (вормил). Также могут назначаться пирантел (комбантрин), мебендазол (вермокс), левамизол (декарис).
  • Симптоматическая и патогенетическая терапия. При выраженной анемии назначают пероральные и парентеральные препараты железа, фолиевую кислоту, протеины, в особо тяжелых случаях показаны трансфузии эритроцитарной массы. Также, с целью устранения отдельных симптомов, могут использоваться антигистаминные, жаропонижающие средства и тому подобное.

Через 3-4 недели после антигельминтной терапии проводится контроль эффективности лечения – 3 исследование кала подряд с интервалом в 1 месяц. В большинстве случаев, при своевременной диагностике и лечении, анкилостомидозы завершаются полным выздоровлением.

Источники информации:

  1. http://www.infectology.ru/ruk/LABOR/54_.aspx
  2. http://window.edu.ru/resource/340/57340/files/p02.pdf

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Люди, инфицированные метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), вдвое чаще умирают от инфекционных заболеваний в течение следующих десяти лет, чем неинфицированные лиц

Люди, инфицированные резистентными штаммами стафилококков, имеют более высокий риск смерти от других инфекций

Микробиологи разработали новую стратегию вакцинации, которая может перепрограммировать организм на борьбу с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Ученые создали вакцину против инфекций мочевыводящих путей

Лихорадка Эбола, COVID-19, лекарство, инфекция, вакцина от COVID-19

Найден первый препарат, который эффективен против лихорадки Эбола

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100