Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Антикоагулянтная терапия при COVID-19: больше пользы или вреда?

Антикоагулянтная терапия при COVID-19: больше пользы или вреда?

68-летняя афроамериканка с анамнезом сахарного диабета, гипертонической болезни, подагры и ожирения жаловалась на одышку и кашель в течение 2 дней.  Объективными показателями были: температура 37,1°C, ЧСС 73 удара/мин, ЧД 50 вдохов/мин и АД 161/99 мм рт. ст.  Настороженность вызвали двусторонние хрипы при аускультации легких. При КТ грудной клетки не обнаружено признаков легочной эмболии, но наблюдалось мультифокальное помутнение в виде «матового стекла». Мазок из носа на COVID-19 был положительным.

Читайте также: Выявлен антикоагулянт, подавляющий активность SARS-CoV-2

В отделении интенсивной терапии она получала антикоагулянты гепарина для профилактики тромбозов на фоне COVID-19 и повышенных уровней D-димера. Через две недели у нее резко изменился психический статус. КТ обнаружила массивное внутричерепное кровоизлияние. Кроме антикоагулянтной терапии, никакой другой причины мозговых кровоизлияний обнаружить не удалось. На следующий день пациентка умерла.

Случаи тромбоза возникают у примерно 16% госпитализированных пациентов с COVID-19.  Ретроспективное исследование продемонстрировало, что пациенты с механической вентиляцией имели меньшую внутрибольничную смертность (29,1%) при применении антикоагулянтов, по сравнению с теми, кто не получал антикоагулянтов (62,7%).  Посмертное исследование указывало на тромбоз с микроангиопатией в легких этих пациентов. Новый протокол лечения MATH+ включает гепарин для лечения гиперкоагуляции для всех госпитализированных пациентов с COVID-19, у которых развивается дыхательный дистресс-синдром (ОРДС).

Несмотря на то, что антикоагулянты защищают от тромбозов, недавнее исследование показало, что у 33 из 755 пациентов с COVID-19 развилось внутричерепное кровоизлияние. Большинство из этих случаев представляли собой геморрагическую трансформацию ишемического инсульта.

Читайте также: Найден способ уменьшить последствия инсульта

 «Я занимался, по меньшей мере, двумя пациентами с COVID-19, у которых произошли крайне тяжелые внутричерепные кровоизлияния, связанные с профилактической антикоагуляцией, включая пациентку, подробно описаную выше. Умерли бы эти пациенты в результате заражения COVID-19 без антикоагуляции, неизвестно», – утверждает нейрохирург из Нью-Йорка.

Вывод. Наблюдения, в которых инфекция COVID-19 может вызвать состояние гиперкоагуляции, привело к созданию протоколов антикоагулянтного лечения, таких как MATH+, но возникает недостаток вспомогательных данных и проспективных рандомизированных исследований, которые могли бы помочь сбалансировать риски и выгоды антикоагулянтной терапии.

 

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/938013

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Группа исследователей из Китая обнаружила, что 6 препаратов, ранее утвержденных американским Управлением по продовольствию и медикаментам (FDA) для других показаний, могут быть переработаны для лечения или профилактики COVID-19.

Шесть утвержденных FDA препаратов оказались эффективными от COVID-19 во время лабораторных исследований

Недавно ученые обнаружили, что комбинация двух препаратов, барицитиниба и ремдесивира, сокращает время восстановления госпитализированных больных COVID-19 с 8 до 7 дней

Ремдесивир и барицитиниб сокращают время восстановления после COVID-19

Британские и российские ученые объединились для испытания комбинации вакцин Оксфорд-АстраЗенека и Спутник V, чтобы проверить, можно ли таким способом улучшить их эффективность против Covid-19.

Начались испытания комбинации двух вакцин против COVID-19

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100