Арбуз может компенсировать недостатки «нездоровых» диет

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете штата Орегон, употребление арбуза в форме порошкообразных добавок помогло взрослым мышам с ожирением избежать вредного воздействия на здоровье нездоровой диеты.
Исследование опубликовано в Journal of Nutrition.
Cледующим шагом в этом исследовании будет клиническое испытание на человеке, сказал соавтор исследования Нил Шей, профессор пищевых наук в OSU’s College of Agricultural Sciences.
Читайте также: Инсульт: сахарный диабет и другие факторы риска
В исследовании 10-недельных самцов лабораторных мышей в течение 10-недельного периода кормили с соблюдением диеты с низким или высоким содержанием жира. Группам мышей с высоким содержанием жира давали арбузные добавки в форме порошка, полученного в процессе лиофилизации. Количество добавок из арбузной мякоти было эквивалентно 1 ½ порции для человека в день, а добавка для кожи и кожуры была эквивалентна количеству в обычной пищевой добавке из клетчатки.
В начале и в конце испытания ученые записали массу тела и толерантность к глюкозе у каждой мыши. У мышей, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров и добавляли арбузные продукты, уровень глюкозы в крови был значительно лучше, чем у мышей с рационом с высоким содержанием жиров.
Повышенный уровень глюкозы в крови может быть показателем диабета 2 типа – заболевания, при котором организм недостаточно вырабатывает или неправильно использует инсулин, гормон, который превращает пищу в энергию. Тип 2 является наиболее распространенной формой диабета в Соединенных Штатах.
Исследователи также заметили значительное увеличение семейства полезных бактерий у мышей, которым давали порошковые добавки, сказал Шей.
Источник: doi.org/10.1093/jn/nxz267.