Уютный сайт о здоровье

Арт-терапия помогает людям, ухаживающим за онкобольными

Арт-терапия помогает людям, ухаживающим за онкобольными

Диагноз рака – невероятный стресс для человека. Но те, кто ухаживает за пациентом, неформально и формально, также испытывают стресс, который может повлиять на их собственное здоровье и результаты лечения пациента.

Исследование, проведенное учеными из отделения креативной художественной терапии Университета Дрекселя в Колледже медицинских сестер и медицинских работников, а также исследователями из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университете, показало преимущества рисования и арт-терапии в открытой студии, которыми занимались лица, ухаживающие за пациентами, больными раком.

Читайте также: Рафинированный сахар: как он влияет на ваше здоровье?

«Семьи больных раком испытывают эмоциональную травму в связи с диагнозом, стрессом от лечения, финансовым беспокойством и др. Хотя удовлетворение их потребностей по понятным причинам занимает второе место после потребностей пациента, семьи, испытывающие стресс, часто остаются без внимания» ­– Гирия Каймал, EdD, автор исследования, доцент в Колледже медицинских сестер и медицинских профессий

Каймал также добавил, что специалисты в области онкологии, такие как медсестры, терапевты и врачи, испытывают свой собственный набор негативных эффектов, таких как усталость из-за сострадания и не тратят время на самообслуживание. Это может привести к отказу от сопереживания, ошибкам в уходе за пациентами, высокой текучести кадров, проблемам со здоровьем и истощению.

В отделении радиационной онкологии Пенна было проведено исследование смешанных методов при поддержке соглашения о сотрудничестве с программой Национального фонда исследований в области искусств. Исследователи сравнили два подхода к уходу, основанных на искусстве — отдельные сеансы окраски и арт-терапия в открытой студии.

Онкология

В общей сложности 34 медработника (25 медицинских работников и девять семейных опекунов) были случайным образом распределены на 45 минут независимой арт-терапии в открытой студии или сеанса рисования с активным контролем, причем все занятия проводились подготовленными арт-терапевтами.

Участникам открытой сессии в студии были доступны различные художественные материалы. Арт-терапевт содействовал проведению сеанса, предлагая руководство и общение с участником. Во время раскраски участники выбрали лист для раскраски и получили маркеры и цветные карандаши. Арт-терапевт не общался с участником, пока он рисовал.

До и после каждого сеанса участникам давали опросы, чтобы самостоятельно сообщать о своих положительных и отрицательных чувствах, таких как стресс и беспокойство. После сеансов арт-терапии и окрашивания участники выражали увеличение положительного аффекта, удовольствия и уменьшение отрицательного аффекта, беспокойства, ощущаемого стресса и выгорания. Многие выразили желание продолжать заниматься искусством в будущем, поскольку выделение времени из их напряженных графиков для занятий искусством помогло им сосредоточиться на чем-то ином, чем их забота.

Источник: doi.org/10.1016/j.ejon.2019.08.006.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100