Артишок: 8 полезных свойств

Артишок – всем широко известное растение, плоды или «цветок», которого многие принимают за овощ. Благодаря множеству полезных свойств его применяют в кулинарии и медицине. На сегодняшний день, артишок потребляют сырым, вареным, обжаренным, подают в качестве гарнира или добавляют в салат, а из сушеных плодов заваривают чай.
Читайте также: Лук-порей: 7 полезных свойств
Полезные свойства артишока:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Оказывает мочегонное действие.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Понижает уровень глюкозы.
- Является антиоксидантом.
- Повышает общую резистентность организма.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Производит выраженный противовоспалительный эффект.
Читайте также: 10 полезных свойств Омега-3 жирных кислот
Артишок в своем составе имеет много полезной клетчатки, углеводов и белков, при минимальном содержании жиров. Плоды этого растения богаты витаминами группы В, РР, А и С. Также, в состав артишока входит Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор и Железо.
Помимо интенсивного использования в кулинарии, сок артишока применяют в косметологии. Доказана эффективность втирания сока в корни волос при их выпадении.