Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Артишок: 8 полезных свойств

Артишок: 8 полезных свойств

Артишок – всем широко известное растение, плоды или «цветок», которого многие принимают за овощ. Благодаря множеству полезных свойств его применяют в кулинарии и медицине. На сегодняшний день, артишок потребляют сырым, вареным, обжаренным, подают в качестве гарнира или добавляют в салат, а из сушеных плодов заваривают чай.

Читайте также: Лук-порей: 7 полезных свойств

Полезные свойства артишока:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Понижает уровень глюкозы.
  • Является антиоксидантом.
  • Повышает общую резистентность организма.
  • Укрепляет сосудистую стенку.
  • Производит выраженный противовоспалительный эффект.

Читайте также: 10 полезных свойств Омега-3 жирных кислот

Артишок в своем составе имеет много полезной клетчатки, углеводов и белков, при минимальном содержании жиров. Плоды этого растения богаты витаминами группы В, РР, А и С. Также, в состав артишока входит Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор и Железо.

Помимо интенсивного использования в кулинарии, сок артишока применяют в косметологии. Доказана эффективность втирания сока в корни волос при их выпадении.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100