Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Аутоиммунный гепатит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аутоиммунный гепатит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аутоиммунный гепатит (АИГ) – это хроническое воспалительное заболевание печени, характеризующееся наличием типичных аутоантител, повышением уровня гамма-глобулинов и эффективностью лечения с помощью иммуносупрессивной терапии.

В общем АИГ – это довольно редкое заболевание. Показатель заболеваемости в европейских странах составляет 0,1-1,9 на 100 тыс. населения в год, а распространенность колеблется от 2,2 до 17 случаев на 100 тыс. населения.

Для этой формы гепатита типичные половые различия: на АИГ болеют преимущественно женщины (соотношение мужчин и женщин 1:12). Также для этого заболевания типичны два возрастные «пики»: оно чаще развивается в возрасте от 15 до 24 лет и в период от 45 до 55 лет.

Каковы причины аутоиммунного гепатита?

Сейчас точная этиология АИГ не установлена. В качестве вероятных причин медики выделяют следующие заболевания факторы:

  • Вирусы, тропные к ткани печени: вирусы гепатита А, B, D и С, Е, вирусы простого герпеса 1-го типа и кори, вирус Эпштейна-Барра (ЕВV), ВИЧ, ретровирусы.
  • Прием лекарств. Заболевание связано с применением нитрофурантоина и миноциклина, а также лечением биологическими препаратами (блокада ФНО-α) и применением интерферона-α при лечении гепатита C.
  • Пересадка печени по поводу других заболеваний.
  • Сочетание с другими аутоиммунными заболеваниями: тиреоидит Хасимото (сильнейший связь), тиреотоксикоз, витилиго, алопеция, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1-го типа, псориаз, системная красная волчанка.

Как проявляется аутоиммунный гепатит?

АИГ наиболее часто проявляется неспецифическими симптомами и характеризуется широким спектром клинических проявлений от бессимптомного течения до тяжелого общего состояния человека. К наиболее типичным признакам этой патологии относятся:

  • Гепатомегалия ­– увеличение печени. При этом печень выступает на 5-7 см из-под реберной дуги, плотная, край заострен, и они болезненна при пальпации (прикосновениях извне).
  • Синдром холестаза ­– желтуха, кожный зуд.
  • Астеновегетативный синдром ­ слабость, утомляемость, снижение работоспособности, нервозность, ипохондрия, похудание.
  • Болевой синдром ­– постоянные, ноющие боли, усиливающиеся после физической нагрузки, или чувство тяжести и переполнения в области правого подреберья.
  • Диспепсический синдром ­– тошнота, реже рвота, метеоризм, частая отрыжка «кислым» или «тухлым», диарея.

Кроме этого АИГ сопровождается и внепеченочными проявлениями в виде: артралгии и миалгии (боли в мышцах и суставах), повышение температуры, увеличение лимфоузлов, аменореи (отсутствия менструальных выделений), снижения либидо, сосудистых звездочек, «печеночных ладоней», синдрома Шегрена и сухости кожных покровов.

По каким критериям устанавливается диагноз аутоиммунного гепатита?

Диагноз АИГ обычно базируется на типичных проявлениях заболевания и исключении других причин хронического поражения печени. В первую очередь нужно исключить: вирусные гепатиты и факт переливания крови в прошлом, злоупотребление алкоголем и использования лекарств, имеющих прямое токсическое воздействие на ткани печени.

Далее ключевое значение имеют результаты лабораторных исследований. В первую очередь это уровни гамма-глобулинов и иммуноглобулина (Ig) G, что при АИГ более чем в 1,5 раза превышают нормальные значения, а также титры ANA, SMA, LKM, которые будут выше 1:88 для взрослых. Также определяется повышение активности трансаминаз (АлАТ (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ)) в 5-10 раз, монофосфатальдолазы, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), уровня холестерина, билирубина и щелочной фосфатазы крови.

Методы визуальной диагностики, такие как ультрасонография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, не играют существенной роли в диагностике АИГ. Однако они позволяют исключить злокачественные опухоли печени и установить, прогрессирует или аутоиммунный гепатит до уровня цирроза печени.

Что входит в лечение аутоиммунного гепатита?

Для лечения АИГ используются глюкокортикостероиды (ГКС) в виде монотерапии или их сочетание с цитостатиками – азатиоприном, 6-меркаптопурин течение длительного времени, а при необходимости и пожизненно. При применении иммуносупрессивной терапии как минимум в 70-75% случаев удается достичь биохимической ремиссии заболевания. Таким образом «золотым стандартом» лечения была признана комбинация преднизолона и азатиоприна. В качестве альтернативы может использоваться будесонид.

Примерно у 10% больных АИГ трансплантация печени является единственным способом ликвидации непосредственной угрозы жизни. Обычно основанием для включения в лист ожидания служит появление признаков декомпенсации цирроза или кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.

Источники информации:

  1. https://easl.eu/wp-content/uploads/2018/10/2015-AIH_RU.pdf
  2. https://umedp.ru/upload/iblock/989/Gepatit.pdf

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Підшлункова залоза

Острый панкреатит: факторы риска, проявления, диагностика и лечение

ШКТ

Разработано новое лечение новорожденных с болезнью Гиршпрунга

Дієта

Вирусный гепатит: какой диеты придерживаться?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100