Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина

Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина

Новое исследование из штата Пенсильвания говорит о том, что употребление одного авокадо в день может помочь избежать “плохого холестерина”.

По словам исследователей, плохой холестерин может относиться как к окисленному липопротеину низкой плотности (ЛПНП), так и к небольшим плотным частицам ЛПНП.

Читайте также: Холестерин non-HDL-C: что это такое и на что это влияет?

В рандомизированном исследовании с контролируемым питанием исследователи обнаружили, что употребление одного авокадо в день было связано с более низкими уровнями ЛПНП (особенно мелкие, плотные частицы ЛПНП) и окисленным ЛПНП у взрослых с избыточным весом или ожирением.

В частности, исследование показало, что авокадо помогло уменьшить количество частиц ЛПНП, которые были окислены. Подобно тому, как кислород может повредить пищу – как порезанное яблоко становится коричневым – исследователи считают, что окисление также вредно для человеческого организма.

Исследователи набрали 45 взрослых участников с избыточным весом или ожирением для исследования. В начале исследования все участники соблюдали двухнедельную диету «обкатки». Эта диета имитировала среднестатистическую американскую диету и позволяла всем участникам начать исследование с аналогичной диетой.

Затем каждый участник выполнил пять недель трех различных лечебных диет в рандомизированном порядке. Диеты включали диету с низким содержанием жиров, диету с умеренным содержанием жира и диету с умеренным содержанием жира, которая включала один авокадо в день. Диета с умеренным содержанием жира без авокадо была дополнена полезными жирами, чтобы соответствовать количеству мононенасыщенных жирных кислот, которые будут получены из авокадо.

Авокадо

После пяти недель диеты из авокадо участники имели значительно более низкие уровни окисленного холестерина ЛПНП, чем до начала исследования или после завершения диет с низким и умеренным содержанием жиров. Участники также имели более высокий уровень лютеина, антиоксиданта, после диеты из авокадо.

Исследователи добавили, что, поскольку в рационе с умеренным содержанием жира без авокадо присутствуют те же мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в авокадо, вполне вероятно, что фрукт содержит дополнительные биоактивные вещества, которые способствовали преимуществам диеты из авокадо.

Источник: doi.org/10.1093/jn/nxz231

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100