Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Бактерии атакуют алкоголем печень непьющих людей и вызывают у них цирроз

Бактерии атакуют алкоголем печень непьющих людей и вызывают у них цирроз

Исследователи из Столичного института педиатрии в Пекине нашли связь между заражением бактерией Klebsiella pneumonia, которая продуцирует алкоголь, и неалкогольной жировой болезнью печени. Работа опубликована в журнале Cell. 

В норме печень человека практически не содержит жировой ткани. Однако под воздействием различных факторов, как внешних (например, прием гепатотоксичных лекарств, злоупотребление алкоголем), так и внутренних (нарушение обмена веществ, некоторые заболевания), может развиться стеатоз. Это явление, при котором клетками печени начинает накапливаться жир, постепенно приводит к хроническому воспалению, появлению рубцовой ткани и, в конце концов, к циррозу. 

Читайте также: Диета при циррозе печени: что следует включить в рацион?

Klebsiella pneumonia — широко распространенный микроорганизм, обитающий повсюду в окружающей среде, в том числе в почве и воде. Попадая в различные органы или кровь человека, эта палочка может вызывать тяжелые состояния у больного.

Впервые связь этой бактерии и неалкогольной жировой болезни печени заподозрили, когда у непьющего пациента обнаружили такие показатели, как будто перед обследованием он выпивал 15 стопок виски. Биопсия печени показала тяжелую стадию НАЖБП, а лечение не давало нужного эффекта. Проверив образцы кала, ученые обнаружили, что количество бактерий k. pneumonia превышало нормальное в 900 раз.

Чтобы проверить, уникален ли этот случай, ученые сравнили показатели у двух групп испытуемых: 43 больных НАЖБП и 48 здоровых по этому параметру. Выяснилось, что у 60 % больных наблюдался высокий уровень бактерий, которые производили алкоголь в объемах выше нормы. У контрольной группы такие показатели оказались только у шести процентов. «Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя», — говорит ведущий автор исследования, доктор Цзин Юань.

Цирроз печени

Во второй части эксперимента авторы заразили одну группу мышей k. pneumonia, а вторую — поили алкоголем. Через четыре недели появились первые признаки интоксикации органа у обеих групп, а через два месяца уже образовались рубцы в ткани печени.

У зараженных микроорганизмом грызунов признаки алкоголизации проявляются только если организм получил достаточно сахара. Это поможет лучше дифференцировать те случаи НАЖБП, которые связаны именно с бактерией. «Пациенты-носители этих бактерий будут иметь определяемое количество алкоголя в крови после употребления простого раствора глюкозы», — поясняет доктор Юань.

Пока непонятно, почему у одних людей  k. pneumonia вызывает сильную алкогольную реакцию, а у других нет. Кроме того, некоторые люди могут иметь кишечную среду, которая больше подходит для роста и колонизации K. pneumoniae, чем другие из-за их генетики».

Вирус, который убивает k. pneumonia, уменьшил развитие НАЖБП у инфицированных этой бактерией мышей. Ученые полагают, что в перспективе на ранних стадиях заболевание можно будет успешно лечить.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413119304474?via%3Dihub

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100