Барбарис: полезные свойства

Барбарис или карамельное дерево – это съедобные ягоды, которые широко применяются в кулинарии и медицине. В состав спелых ягод входит лимонная, винная и яблочная кислоты. Потребление неспелого барбариса может привести к отравлению.
Читайте также: 5 принципов правильного питания зимой
Барбарис обладает следующими свойствами:
- Выраженный желчегонный эффект.
- Снижает артериальное давление.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Является спазмолитиков.
- Обладает незначительным обезболивающим эффектом.
- Содержит витамины Е и С.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
Читайте также: 10 продуктов, помогающих справиться с хронической болью
В медицине барбарис используют в лечении гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни. Ранее медикаменты на основе этого растения применяли с целью остановки маточных кровотечений. В народной медицине настой из барбариса назначали при бактериальных и паразитарных заболеваниях.