Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Белковая модель дофаминовых рецепторов поможет в лечении болезни Паркинсона

Белковая модель дофаминовых рецепторов поможет в лечении болезни Паркинсона

Дофамин – нейромедиатор, который принимает участие почти во всех действиях человека, от высших когнитивных функций, до двигательного контроля, мотивации, возбуждения и сексуального удовлетворения. Рецепторы, с которыми он взаимодействует, используются как терапевтическая мишень при лечении таких расстройств, как болезнь Паркинсона.

Проблема заключается в том, что за последние два десятилетия никто не смог «увидеть», как выглядит рецептор, когда он активируется собственно дофамином – по крайней мере, не с достаточно высоким разрешением. Это тормозит создание новых лекарств, которые могли бы взаимодействовать с рецепторами более эффективно.

В масштабном исследовании, опубликованном в Nature, ученые из лаборатории Патрика Барта в EPFL вместе с коллегами из UTSW и UCSD разработали модель активированной формы рецептора дофамина высокого разрешения в естественной среде липидных мембран.

«Нативный рецептор настолько плохо вел себя, и его активная форма настолько нестабильна, что попытки наблюдать за его активностью пока были безуспешными», — говорит Барт.

Способ решения проблемы учеными заключался в сочетании современных подходов к разработке белков, созданных группой Барта. Они позволили исследователям разработать активированный, но стабильный рецептор дофамина, структуру которого они могли бы затем изучить.

Команда EPFL создала рецептор с основными «блоками», такими как активационные переключатели и de novo места связывания, которые заменили нестабильные, структурно неупорядоченные и инактивирующие области нативного рецептора.

«Этот гибридный подход к дизайну белков позволил нам создать рецептор со значительно большей активностью и стабильностью и отразить основные функциональные возможности, реализуемые при связи с дофамином», – Патрик Барт, Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne.

Также успех исследования обусловлен использованием высококачественных методов восстановления липидов и криоэлектронной микроскопии, что позволило избежать недостатков предыдущих исследований, которые пытались определить структуру рецептора с помощью рентгеновской кристаллографии и удерживать рецептор внутри моющих средств.

«Эта работа позволит улучшить методы создания лекарств против, например, болезни Паркинсона», – добавляет Барт.

Источники информации:

  1. https://www.nature.com/articles/s41586-020-2379-5
  2. https://www.news-medical.net/news/20200611/Protein-design-can-solve-the-puzzle-of-Parkinsons-disease.aspx

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Новая ультразвуковая альтернатива хирургическому вмешательству мозга может уменьшить проявления синдрома Паркинсона в людей с односторонними симптомами

Болезнь Паркинсона можно лечить ультразвуком

Согласно исследованиям, которые были представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки, простой осмотр глаз в сочетании с технологией искусственного интеллекта можеь обеспечить раннее выявление болезни Паркинсона.

Ученые разработали новый метод диагностики болезни Паркинсона

Химический анализ кожи, болезнь Паркинсона, альфа-синуклеин, диагностика болезни Паркинсона, неврология

Химический анализ кожи позволяет диагностировать болезнь Паркинсона еще до первых ее проявлений

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100