Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Без риска: выбираем качественные продукты питания

Без риска: выбираем качественные продукты питания

От того, что мы едим напрямую зависит наше самочувствие. Поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору продуктов, которые попадают к нам на стол. На что обращать внимание во время продуктового шоппинга? Давайте разберемся.

Вам будет интересно: Чем кормить ребенка с диатезом?

продуктовый шоппинг

Красная икра

ОК. «Правильная» икра должна быть целой, однородной по размеру и цвету, упругой (никак не жижей в банке) и в меру соленой.  Искать икру без консервантов нет смысла, но выбирайте ту, где в качестве консерванта выступает натуральные компонент, например, лимонная кислота или витамин Е.

Не ОК. Откажитесь от покупки икры, если содержимое «болтается» внутри банки, переливаясь от края к краю, а не заполняет ее плотно. Развесной продукт перед покупкой стоит попробовать на вкус – кислота или горечь характерна для порченого продукта, либо вмещающего вредные консерванты.

Красная рыба

ОК. Она должна быть от светло-розового до красно-оранжевого цвета, а подкопченная по цвету будет темнее, скорее оранжевой. Если есть возможность попробовать рыбу перед покупкой, выбирайте ту, которая на вкус в меру соленая (без «недо» и излишеств).  В фасованном продукте не должно присутствовать много жира.

Не ОК. Обратите внимание на наличие белых прожилок в рыбном филе – если их нет, имеют место красители. Кроме того, если в фасованном продукте присутствуют консерванты, лучше от него откажитесь.

Шпроты

ОК. Баночка должна быть без вмятин, ржавчины и с четкими надписями на этикетке. Открыв консервы, вы должны увидеть рыбу одинакового размера и ровно уложенную, золотистого цвета и без повреждений. Вкус и запах с оттенком копчения, которое обязательно проходит рыба для этого вида консервов.

Не ОК. Если вы заметили немного вздутую банку – остерегайтесь ее содержимого. Это означает, что помимо рыбы в упаковке поселилась еще и болезнетворная бактерия ботулина, возбудитель тяжелой пищевой интоксикации.

Сырокопченая колбаса

ОК. Колбасу лучше покупать в вакуумной упаковке и обязательно с этикеткой (маркировкой), на которой указан состав продукта. Колбасы по ДСТУ имеют мясной состав с минимальным количеством добавок, а по ТУ могут быть дешевле за счет добавления сои, крахмала, свиной шкурки и других заменителей, но из-за этого в них чаще добавляют усилители вкуса (глутамат натрия) или же ароматизаторы.   Поверхность колбасы должна быть чистая и сухая, а в разрезе она должна быть от розового до темно-красного цвета, без обветривания и потемнения краев, без серых пятен и пустот.

Не ОК. Колбаса априори не может стоить дешевле мяса, поскольку процесс ее приготовления сам по себе трудоемкий и дорогостоящий, поэтому с опаской стоит отнестись в «выгодным» предложением, поскольку вместо мяса там могут содержаться мясные отходы и множественные добавки.

Вам будет интересно: Домашние рецепты маршмеллоу, мармелада и зефира: вкусно и безвредно

продуктовый шоппинг

Сыр твердый

ОК. Свежий и качественный сыр имеет однородный цвет, сухую поверхность, не крошится и имеет приятный запах.

Не ОК. На полках можно встретить сыр, приготовленный только из молока, либо сырный продукт, в котором молочный жир заменен на растительный. Сырный продукт ощутимо дешевле, но и менее полезный. Поэтому внимательно изучайте состав.

Оливки

ОК. Обратите внимание на упаковку – она должна быть без каких-либо повреждений (вмятин, ржавчины или вздутий). Также важен и калибр оливок: количество плодов на 1кг. Веса (чем меньше цифры, тем оливки крупнее и, соответственно, дороже).

Не ОК. Оливки с наполнителями (например, с креветками или рыбой) брать не стоит, так как для их сохранности добавляется большее количество консервантов.

Яйца

ОК. У свежих яиц скорлупа должна быть матовой и равномерно просвечиваться на свету. Глянцевый блеск свидетельствует о том, что яйца уже полежали.

Не ОК. Потрясите яйцо возле уха – если желток «булькает» и перекатывается – яйцо не свежее и вероятно уже испортилось.

Консервированные горошек и кукуруза

ОК. Жестяные банки, в которых зачастую продается кукуруза и горошек, должны быть без вмятин, ржавчины и вздутий. Оба продукта должны быть сладкими на вкус – это означает, что зерна молодые.

Не ОК. Обнаружив в банке мутный рассол, будьте готовы к тому, что зерна будут жесткими, поскольку консервировались перезрелыми, и выделившийся из них крахмал перешел в рассол.

Крабовые палочки

ОК. Ищите продукт, в котором на первом месте в составе рыба или сурими (рыбный фарш). Кроме того, чем короче список пищевых добавок – тем лучше, однако вовсе без них крабовых палочек не бывает. Отдавайте предпочтение продукту без сои и консервантов – на вкус они могут быть не настолько яркие, но вреда для организма от них меньше.

Не ОК. Некачественные крабовые палочки легко ломаются при сгибе, очень сухие и часто имеют неприятный запах.

Вам будет интересно: Как правильно отказаться от мяса: 5 первых шагов начинающего вегетарианца

продуктовый шоппинг

Креветки

ОК. Креветки чаще всего продаются замороженными, и основная их проблема — количество льда, которое может доходить до 70%. Рассмотрите товар — креветки должны свободно пересыпаться в пакете и на них не должно быть снега. Также обратите внимание на калибр креветок (количество штук на 1 кг): чем меньше цифры на этикетках, тем креветки крупнее и тем они дороже.

Не ОК. Избегайте покупки креветок с почерневшей головой – это не сложно разглядеть даже через упаковку. Такой признак сигнализирует о том, что подвергнуто заморозке было ракообразное уже далеко не первой свежести.

Курица

ОК. Лучше, когда покупаемый продукт продается в герметичной заводской (не магазинной) упаковке с четко прописанными сроками годности. Внутри не должно быть розового льда, свидетельствующего о неоднократной заморозке-разморозке продукта. Само мясо должно быть упругим, светло-розового цвета и желтоватой кожицей.

Не ОК. Наличие неприятного запаха, сероватый цвет мяса или наличие слизистого и липкого налета говорит о том, что курица уже просрочена, и есть ее нельзя.

Свежая рыба

ОК. Свежая рыба должна быть влажной и блестящей, упругой на ощупь и издавать легкий чистый и немного сладковатый запах. Жабры у нее должны быть чистыми и ярко-красными, а глаза – светлыми и прозрачными.

Не ОК. Наличие пятен на тушке свидетельствует о том, что рыба была больна, то есть в ней могут присутствовать болезнетворные бактерии. Также стоит отказаться от покупки рыбы, если от нее отделяется чешуя – это говорит о ее несвежести. Еще один способ проверить качество и свежесть продукта, положить тушку на ладонь – несвежая тушка будет свисать.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100