Уютный сайт о здоровье

Безопасно ли есть заплесневелый сыр?

Безопасно ли есть заплесневелый сыр?

Сыр с плесенью считается деликатесом, безопасным и полезным для здоровья. Но что насчет сыров, заплесневелых в домашних условиях? Можно ли употреблять такие сыры и чем это может быть опасно?

Читайте также: Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Безопасно ли есть заплесневелый сыр или от него следует избавиться?

Что такое плесень?

Плесень — это различные грибы, транспортируемые воздухом, насекомыми и и водой. Их можно найти повсюду в окружающей среде, в том числе в вашем холодильнике, хотя лучше всего они растут в теплой и влажной среде.

Плесень является признаком порчи у большинства продуктов. Она изменяет внешний вид и запах продукта и делает его непригодным к употреблению. Хотя плесень, как правило, опасно употреблять, некоторые ее виды используются в производстве сыров для придания ему аромата и текстуры. Эти виды плесени абсолютно безопасны для потребления.

Какие сыры изготавливаются с плесенью?

Заплесневелый сыр

Читайте также: 6 изменений, которые произойдут в вашем организме, если вы откажетесь от сахара

Различия во вкусе, текстуре и внешнем виде сыров зависят типа молока, присутствующих бактерий и методов обработки. Фактически, для производства некоторых видов сыра требуется плесень.

Наиболее распространенными видами плесени, используемыми для производства сыра, являются Penicillium (P.) roqueforti, P. glaucum и P. candidum. Они помогают добиться уникального вкуса и консистенции продукта.

К сырам с плесенью относятся:

  • Голубые сыры: Рокфор, Горгонзола, Стилтон и другие;
  • Мягкие сыры: Бри, Камамбер, Сент-Андре и другие.

Насколько безопасны сыры с плесенью?

Заплесневелый сыр

Читайте также: 6 причин отказаться от сахара, не связанных с похудением

Виды плесени, используемые для производства определенных сыров сыра, отличаются от тех, которые появляются на нем естественным образом. Плесень, используемая в производстве, безопасна для употребления, тогда как обычная плесень может нанести вред вашему здоровью.

Чем опасна плесень?

Плесень может стать причиной заражения вредными бактериями, такими как кишечная палочка, листерия, сальмонелла и бруцелла, которые могут вызывать отравление. Симптомы этого состояния могут включать рвоту, боль в животе и диарею. В тяжелых случаях это может стать причиной летального исхода.

Опасные виды плесени могут также продуцировать микотоксины, последствия воздействия которых варьируются от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин может увеличить риск развития рака печени. Лучшим способом избежать негативных последствий является тщательный осмотр продукта перед употреблением и соблюдение правил безопасного хранения сыра.

Другие статьи

Питание во время болезни

Какие продукты можно и нельзя есть во время болезни?

Омега-6 жирные кислоты

7 лучших пищевых источников омега-6 жирных кислот

Польза помело

Помело: что это за фрукт и чем он полезен?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100