Уютный сайт о здоровье

  • uk
  • ru

Безопасно ли есть заплесневелый сыр?

Безопасно ли есть заплесневелый сыр?

Сыр с плесенью считается деликатесом, безопасным и полезным для здоровья. Но что насчет сыров, заплесневелых в домашних условиях? Можно ли употреблять такие сыры и чем это может быть опасно?

Читайте также: Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Безопасно ли есть заплесневелый сыр или от него следует избавиться?

Что такое плесень?

Плесень — это различные грибы, транспортируемые воздухом, насекомыми и и водой. Их можно найти повсюду в окружающей среде, в том числе в вашем холодильнике, хотя лучше всего они растут в теплой и влажной среде.

Плесень является признаком порчи у большинства продуктов. Она изменяет внешний вид и запах продукта и делает его непригодным к употреблению. Хотя плесень, как правило, опасно употреблять, некоторые ее виды используются в производстве сыров для придания ему аромата и текстуры. Эти виды плесени абсолютно безопасны для потребления.

Какие сыры изготавливаются с плесенью?

Заплесневелый сыр

Читайте также: 6 изменений, которые произойдут в вашем организме, если вы откажетесь от сахара

Различия во вкусе, текстуре и внешнем виде сыров зависят типа молока, присутствующих бактерий и методов обработки. Фактически, для производства некоторых видов сыра требуется плесень.

Наиболее распространенными видами плесени, используемыми для производства сыра, являются Penicillium (P.) roqueforti, P. glaucum и P. candidum. Они помогают добиться уникального вкуса и консистенции продукта.

К сырам с плесенью относятся:

  • Голубые сыры: Рокфор, Горгонзола, Стилтон и другие;
  • Мягкие сыры: Бри, Камамбер, Сент-Андре и другие.

Насколько безопасны сыры с плесенью?

Заплесневелый сыр

Читайте также: 6 причин отказаться от сахара, не связанных с похудением

Виды плесени, используемые для производства определенных сыров сыра, отличаются от тех, которые появляются на нем естественным образом. Плесень, используемая в производстве, безопасна для употребления, тогда как обычная плесень может нанести вред вашему здоровью.

Чем опасна плесень?

Плесень может стать причиной заражения вредными бактериями, такими как кишечная палочка, листерия, сальмонелла и бруцелла, которые могут вызывать отравление. Симптомы этого состояния могут включать рвоту, боль в животе и диарею. В тяжелых случаях это может стать причиной летального исхода.

Опасные виды плесени могут также продуцировать микотоксины, последствия воздействия которых варьируются от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин может увеличить риск развития рака печени. Лучшим способом избежать негативных последствий является тщательный осмотр продукта перед употреблением и соблюдение правил безопасного хранения сыра.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Вплив солі на артеріальний тиск

Ограниченное потребление соли улучшает микрофлору кишечника

Чому окремі люди не набирають зайву вагу?

Ученые нашли ген «стройности»

Кето дієта

Учёные рассказали, как кетодиета влияет на здоровье кишечника

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100