Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Безопасность пищевых продуктов, или через что передаются кишечные инфекции?

Безопасность пищевых продуктов, или через что передаются кишечные инфекции?

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа заболеваний, которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и вызывается бактериями, вирусами и простейшими. Имеют фекально-оральный путь передачи. Заболевание передается через загрязнённую воду и почву, пищевые продукты и грязные руки.

Острые кишечные инфекции, по-прежнему, являются одной из основных причин смерти в мире. По данным ВОЗ, ежегодно в мире около 3 млрд. человек заболевает ОКИ, из них умирает около 2,5 млн., преимущественно дети до 5 лет, что связано с анатомо-физиологическими особенностями и незрелостью иммунитета.

Клинические проявления кишечных инфекций включают диарею, рвоту и боль в животе. Обезвоживание – главная опасность желудочно-кишечных инфекций, в особенности это касается определенных групп населения (новорожденные / младенцы, пациенты с ослабленным иммунитетом или пожилые люди). Быстрая диагностика, соответствующее лечение и инфекционный контроль крайне важны в этих условиях.

Читайте также: Кишечные инфекции у детей: краткий ликбез для молодых мам

 Чем можно заболеть, употребляя в пищу мясо?

В период с 1992 по 1999 год в Центре по надзору за инфекционными заболеваниями (CDSC) лабораторной службы общественного здравоохранения (PHLS) было зарегистрировано 1426 общих вспышек инфекционных кишечных заболеваний, связанных с пищевыми продуктами. Шестнадцать процентов были связаны с потреблением красного мяса. Пострадало более 5000 человек, из них 186 человек было госпитализировано и девять умерли. Говядина (34%) и свинина (32%) были наиболее частыми видами мяса, которые вызвали острые кишечные инфекции, при этом баранина была причиной 11% вспышек. Чаще всего причиной являлись клостридии (43,4%) и сальмонеллы (34,3%). 

Такие случаи – не редкость. Большинство вспышек происходит в результате приготовления пищи на предприятиях общественного питания.

В чем опасность молока?

Молоко, помимо всем известной пользы, может принести и вред. В непастеризованном молоке, которое вы можете купить на рынке, могут быть сальмонеллы, кишечная палочка, кампилобактер, клостридии и листерии.

Молоко может стать причиной такого грозного осложнения как гемолитико-уремический синдром (ГУС) в результате инфицирования E. coli O157: H7.

Непастеризованное молоко может вызвать бруцеллез или даже выкидыш у беременных женщин, если оно было заражено листериями.

В некоторых странах сырое молоко также может быть заражено бактериями, вызывающими туберкулез и дифтерию.

В США часть штатов запретили продажу непастеризованного молока. CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) задокументировал меньшее количество заболеваний и вспышек заболеваний от сырого молока в штатах, где были запрещены продажи.

Так ли полезен сыр?

В нескольких штатах США в 2017 году от вспышки листериоза скончались два человека, еще несколько заболели. По данным местных властей, болезнь, вероятно, была вызвана мягким сыром из непастеризованного молока под названием Ouleout из сыроварни Vulto в штате Нью-Йорк.

Шесть случаев листериоза были зафиксированы в Коннектикуте и Вермонте, среди заболевших также были жители Нью-Йорка и Флориды.

Сыр продавался в магазине Whole Foods в Фэрфилде, штат Коннектикут и, вероятно, и в других специализированных сырных магазинах.

Это интересно: Лето и кишечные инфекции: как обезопасить себя от болезни?

Болезнь сырых яиц

Сырые яйца – основной фактор передачи сальмонеллеза. Это же касается и блюд, приготовленных из сырых яиц: майонез и соусы (голландез), десерты (тирамису), тартар и т.д.

Сальмонелла может присутствовать внутри яйца, а также на яичной скорлупе. Хотя мы не можем сказать, заражены ли яйца сальмонеллой, просто взглянув на нее, мы можем предпринять шаги, чтобы снизить риск заражения сальмонеллой из яиц.

Подумайте об использовании пастеризованных яиц для блюд, для которых требуются сырые или слегка приготовленные яйца, поскольку пастеризация устраняет вредные бактерии за счет тепловой обработки. Ешьте яйца или блюда, содержащие яйца, как можно скорее после приготовления. Тщательно мойте руки с мылом до и после работы с яйцами. Используйте отдельную посуду и кухонные принадлежности для сырых яиц и готовой пищи.

Читайте также: Кишечные инфекции могут повысить риск развития болезни Паркинсона

Как быть с рыбой?

Всеми любимый тартар, суши и сашими… А сколько пользы в рыбе и незаменимых омега-кислотах! Однако, не стоит забывать, что именно рыба является достаточно опасным продуктом, особенно недостаточно термически обработанная и сырая.

Опасность №1 – дифиллоботриоз и описторхоз. Журнал Emerging Infectious Diseases опубликовал отчет, в котором изучалось распространение дифиллоботриоза в Бразилии. Инфекции были связаны с зараженным лососем, выращиваемым в Чили. Транспортировка зараженной рыбы из Чили принесла инфекцию в Бразилию, страну, которая раньше не видела гельминтоза. В отчете подчеркивается, как разведение рыбы может распространять инфекцию из одного района в другой. Все случаи, упомянутые в отчете, произошли от людей, которые ели суши с лососем.

А что в воде?

Испражнения человека или животных, инфицированные кишечной палочкой, иногда попадают в почву, озера, бассейны, водоемы и оросительные станции. 

Люди могут заразиться, если городское водоснабжение не было должным образом обработано хлором или когда люди случайно проглотили зараженную воду во время купания в озере или бассейне.

Употребление в пищу сырых продуктов, выращенных на зараженной почве или орошаемых недостаточно очищенными сточными водами, – еще один частый путь заражения аскаридозом.

В районах и странах, которые являются неблагополучными по кишечным инфекциям, мыть фрукты, овощи и готовить лучше только с бутилированной водой, а при ее отсутствии – тщательно кипятить.  

Всегда мойте руки перед приготовлением пищи. Убедитесь, что ваши продукты правильно хранятся. Тщательно варите мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, следует хорошо помыть и продезинфицировать, прежде чем использовать в приготовлении. Обязательно мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

кишечные вирусы норовирус

Моноклональные антитела помогут бороться с вирусной кишечной инфекцией

Болезнь грязных рук: что нужно знать родителям об энтеровирусах?

Ротавирус у детей: чем опасен и зачем нужна прививка?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100