Уютный сайт о здоровье

  • РУС

Биоактивная молекула защитит от болезней сердца

Биоактивная молекула защитит от болезней сердца

Довольно часто после острого инфаркта в сердце формируется очаг острого иммунного воспаления. При длительном течении, в дальнейшем это может привести к хронической сердечной недостаточности и другим жизнеугрожающим осложнениям. В статье, опубликованной Ганешом Халаде, доктором медицинских наук и его коллегами, показано, что применение биоактивной молекулы, полученной из жирной кислоты – липоксина – улучшает сократительную функцию сердца на фоне изменений после перенесенного инфаркта. Это связано с тем, что это вещество ускоряет развитие финальных воспалительных реакций без изменения острой фазы.

Читайте такжеИнфаркт миокарда: 10 симптомов, предвещающих сердечный приступ

Таким образом, липоксин обладает высоким терапевтическим потенциалом в плане лечения поражений левого желудочка. Именно нарушения его функций приводит к застойной сердечной недостаточности и смерти пациента наиболее часто. Согласно статистике, на фоне подобных изменений от 2% до 17% больных умирают через год после перенесенного инфаркта, более 50% – в течение пяти лет.

болезни сердца

Ученые исследовали терапевтические эффекты липоксина, путем оценки сократительной функции сердца, частоты развития отека легких; функций селезенки и почек, лабораторный исследований крови и темпов формирования рубца. Также во внимание брались другие внутренние органы, в которых развиваются аутоиммунное воспаление после инфаркта миокарда. Все исследование проводилось на лабораторных мышах.

Читайте такжеЖивая «заплатка» восстановит сердце после инфаркта

В итоге ученым удалось получить следующие результаты:

  1. Липоксин способен активировать рецепторы формилпептида 2 или FPR2 и GPR120, расположенные на репаративных макрофагах. При этом он угнетает активность GPR40 на воспаленных макрофагах. Это приводит к стимуляции быстрого заживления миокарда без выраженных воспалительных изменений.
  2. У мышей, инъецированных липоксином, не развивалась гипертрофия левого желудочка. В результате происходила нормализация фракции выброса уже через 5 дней после острого инфаркта. Данный результат исключат развитие многих опасных нарушений.

Также у мышей, которым вводили липоксин, не наблюдалось аутоиммунное поражение почек, а в крови происходило снижение уровня биомаркеров, указывающих на возможное развитие рака почек – NGAL и KIM-1.

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100