Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Богатая жирной рыбой и бедная растительными маслами диета снижает частоту и интенсивность приступов мигрени

Богатая жирной рыбой и бедная растительными маслами диета снижает частоту и интенсивность приступов мигрени

Рацион, с высоким содержанием жирной рыбы и более низким содержанием растительных масел существенно снижает частоту и интенсивность приступов мигрени у пациентов. К такому выводу в совместной работе пришла команда ученых из Национального института по проблемам старения (англ. National Institute on Aging, NIA)  и Национального института по проблемам злоупотребления алкголем и алкоголизма (англ.  National Institute on Alcohol Abuse und Alcoholism, NIAAA), являющиеся частью Национального института здравоохранения (англ. National Institutes of Health (NIH)) в США. Соответствующие данные были опубликованы в Британском медицинском журнале (The BMJ). 

Читайте также: Мигрень: диеты, коорые помогут забыть о головной боли

В исследовании с участием 182 взрослых пациентов с частыми и интенсивными приступами мигрени, было изучено влияние на болевые приступы линолевой кислоты, одной из омега-6-ненасыщенных жирных кислот, в большом количестве содержащейся в кукурузном, подсолнечном, кунжутном, кокосовом, соевом и многих других растительных маслах, а также в отдельных видах орехов и семян.

Испытуемые были в случайном порядке разделены на три группы, рацион каждой из которых отличался пропорциональным соотношением жирной рыбы и растительных масел, богатых линолевой кислотой, в их ежедневном меню. При этом участники из первой группы получали блюда с высоким содержанием жирной рыбы и меньшее количество блюд с маслами, содержащими линолевую кислоту. Рацион участников из второй группы был богат и жирной рыбой, и растительными маслами. В третьей же группе предложенный испытуемым рацион питания содержал большое количество масел, с высоким содержанием линолевой кислоты и значительно меньше жирной рыбы.

Исследование продолжалось 16 недель. При этом оценивались изменения частоты и интенсивности приступов мигрени и связанных с ней периодов потери и снижения работоспособности у испытуемых. На момент начала исследования у всех его участников, в среднем, наблюдалось около 16 дней потери работоспособности, связанной с мигренью, в месяц и более 5 часов непрерывной мигренозной боли в каждый из этих дней. Все испытуемые оценивали свою мигрень как такую, которая существенно снижает их качество жизни, несмотря на регулярный прием болеутоляющих средств. 

У испытуемых из первой группы, в рационе которых присутствовало большое количество жирной рыбы и было снижено количество растительных масел, отмечали снижение интенсивности болевых ощущений при приступе мигрени, а также сокращение продолжительности и общего количества приступов в сравнении с контрольной группой. Таким образом они отметили улучшение качества жизни и снижение количества связанных с мигренью нетрудоспособных дней в месяц.

В крови испытуемых, получавших питание с большим количеством жирной рыбы и низким содержанием богатых линолевой кислотой растительных масел также отмечалось снижение концентрации отвечающих за запуск мигренозного приступа липидов.

В более ранних исследованиях группы уже была доказана роль линолевой кислоты в качестве фактора, способного усиливать интенсивность и частоту болевых приступов у пациентов, страдающих мигренью. 

“Это исследование предоставило нам убедительные доказательства того, как коррекция питания пациентов способна существенно повлиять на частоту и интенсивность мигренозных приступов без применения лекарственных препаратов и, соответственно, без связанных с ними негативных побочных эффектов.” – пояснил Луиджи Феруччи, доктор медицинских наук, профессор, директор по научным исследованиям Национального института по проблемам старения в США. 

 

 

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-07-diet-fish-fats-vegetable-oils.html

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В продажу поступит препарат от мигрени в виде назального спрея

Люди, страдающие мигренью, реже болеют диабетом 2 типа, тогда как некоторые люди, у которых развивается диабет, становятся менее склонными к мигрени

Люди с мигренью имеют меньшую склонность к развитию диабета 2 типа

орех пекан нормализует холестерин

Потребление ореха пекан помогает нормализовать уровень “плохого” холестерина крови, – ученые

Комментарии (1)

  1. Anna
    Ответить

    Дуже корисна стаття для моєї сестри.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100