Уютный сайт о здоровье

  • УКР
  • РУС

Болезнь грязных рук: что нужно знать родителям об энтеровирусах?

Болезнь грязных рук: что нужно знать родителям об энтеровирусах?

Кто такие энтеровирусы?

Энтеровирусные инфекции – это большая группа острых инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами Коксаки, ECHO и другими неклассифицируемыми типами. Всего известно около 100 серотипов, но ученые продолжают открывать все новые и новые разновидности энтеровирусов.

Энтеровирусы активны весь год, но пик заболеваемости наступает в летне-осенний период. Передается инфекция воздушно-капельным путем, пищевым (через продукты питания и воду) и контактным путем (через загрязненные вещи, причем чаще всего это игрушки). Болеют дети в возрасте 3-10 лет и редко – взрослые.  После заболевания у человека формируется устойчивый иммунитет, но так как разных подтипов энтеровирусов очень много, то заболеть можно не один раз. Специфической профилактики в виде прививки не существует.

Вирусы Коксаки – это несколько серотипов возбудителя, относящихся к группам А, В и С. Вирусы Коксаки типа А – причина тяжелых форм энтеровирусных заболеваний: геморрагический конъюнктивит, герпетическая ангина, менингит. Тип В опаснее, потому что провоцирует гепатит, миокардит и перикардит.  Вирусы ЕСНО наиболее опасны для детей до года. У них они вызывают менингит, энцефалит, миокардит, гепатит, что в последствии может привести к летальному исходу. Также доказана связь между энтеровирусной инфекцией у детей и развитием сахарного диабета 1 типа.

Попадая в организм, энтеровирусы размножаются в лимфатических узлах, а первые симптомы проявляются спустя 2-5 дней. Вначале у человека появляются симптомы респираторной инфекции:

  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • головная боль.

Кроме общей симптоматики, в клинике различных форм энтеровирусной инфекции у детей присутствуют свои специфические проявления.

Читайте также: Ротавирус у детей: чем опасен и зачем нужна прививка?

Какие заболевания вызывают энтеровирусы?

Энтеровирусная лихорадка, или летний грипп, вызывается разными серотипами вирусов Коксаки и ECHO. Для инфекции характерно повышение температуры, мышечные боли, покраснение лица, увеличение лимфоузлов, возможно увеличение печени и селезенки. Такая энтеровирусная инфекция у детей протекает легко, обычно в течение 5 дней состояние нормализуется. В редких случаях энтеровирусная лихорадка продолжается пару недель или имеет волнообразное течение (когда температура 2-3 дня повышена, затем температура приходит в норму и через пару дней снова повышается).

Энтеровирусная ангина (герпангина): ребенка беспокоит сильная боль в горле, снижается аппетит вплоть до полного отказа, слабость.
Сыпь имеет характерный вид: покраснение нёба, нёбных дужек и миндалин, затем происходит появление мелких “бугорков” 1-2 мм с красным венчиком, которые потом превращаются в мелкие пузырьки. Через сутки-двое они лопаются и образуются “язвочки” с серо-белым налетом. Выздоровление наступает через неделю.

Кишечная форма энтеровирусной инфекции чаще встречается у детей до 3-х лет. Заболевание протекает с незначительными респираторными проявлениями (заложенностью носа, покраснением горла, кашлем) и расстройством желудочно-кишечного тракта (диареей, рвотой, вздутием). Продолжительность кишечной формы энтеровирусной инфекции у детей составляет 1-2 недели. Протекает достаточно легко.

Катаральная (респираторная) форма энтеровирусной инфекции у детей протекает по типу ОРЗ. Отмечается кратковременная лихорадка, заложенность, насморк, боль в горле. Возможно развитие синдрома ложного крупа.

Энтеровирусная экзантема, ассоциированная с ECHO и Коксаки-вирусами, или болезнь рука-нога-рот, характеризуется появлением на высоте лихорадки кожной сыпи. У ребенка наблюдается сильная боль в горле и при глотании, он отказывается от еды.
Сыпь при этой форме по внешнему виду – это красные пятна с пузырьками в центре, одномоментно возникает на кистях, стопах, языке, дёснах (могут быть единичные элементы на любом участке тела, у малышей — на ягодицах); сыпь держится 7-10 дней. Течение заболевания зависит от вида энтеровируса: для одних типов характерны единичные высыпания, а для других – более тяжёлое течение с высокой температурой, множественными высыпаниями и длительностью до 2 недель, с последующим шелушением подошв и ладоней и “слезанием” ногтей. Отличие от ветрянки в том, что при ветряной оспе крайне редко высыпания бывают на ладонях и стопах.

Сыпь при Коксаки-инфекции (болезнь “рука-нога-рот”)

Читайте также: Рвота у ребенка ночью: о чем это может говорить?

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, или плевродиния) – энтеровирусная инфекция у детей, вызываемая Коксаки и ECHO-вирусами. Ребенка беспокоят мышечные боли и высокая температура. Дети жалуются на боль в грудной клетке и верхней половине живота, реже – в спине и конечностях. При движении боли усиливаются, вызывая побледнение кожных покровов и обильное потоотделение. Данная форма энтеровирусной инфекции у детей нередко протекает совместно с герпангиной и серозным менингитом.

Серозный менингит является типичной формой энтеровирусной инфекции у детей. Клиническая картина характеризуется высокой температурой тела, сильной головной болью, рвотой, беспокойством и возбуждением ребенка, судорогами. Обычно через 3-5 дней состояние улучшается, но при появлении первых симптомов сразу необходимо обратиться за медицинской помощью.

Полиомиелитоподобная форма энтеровирусной инфекции у детей является одной из наиболее тяжелых. Она может приводить к развитию вялых параличей и парезов нижних конечностей. В легких случаях прихрамывающая походка, слабость в ногах, снижение мышечного тонуса являются обратимыми и постепенно исчезают через 4-8 недель. При тяжелых формах энтеровирусной инфекции у детей возможен летальный исход вследствие нарушения функции дыхательного центра.

Геморрагический конъюнктивит вызывается энтеровирусом типа 70. Проявляется светобоязнью, слезотечением, ощущением инородного тела в глазах. При осмотре определяются отек и гиперемия конъюнктивы, точечные кровоизлияния. Обычно все симптомы энтеровирусной инфекции у детей стихают через 10-14 дней.

Энтеровирусный увеит преимущественно поражает детей первого года жизни. Данная форма энтеровирусной инфекции протекает с лихорадкой, интоксикацией, кишечным и респираторным синдромом. Поражение сосудистой оболочки глаза носит стойкий характер и может привести к дистрофии радужки, помутнению роговицы, развитию катаракты и глаукомы, субатрофии глазного яблока.

Это интересно: Кишечная инфекция у ребенка: краткий ликбез для родителей!

Лечение и профилактика энтеровирусных инфекций

Специфического лечения нет. Лечение проводят в домашних условиях, госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не снижается приемом жаропонижающих. Ребенку показан постельный режим на период высокой температуры. Питание должно быть легким, необходимо также достаточное количество жидкости, лучше специальные оральные растворы. Противовирусных лекарств, эффективных в отношении данной группы вирусов, не существует. Антибиотикотерапия показана только при бактериальных осложнениях. Дети изолируются и посещать коллектив могут только после исчезновения всех симптомов заболевания.

Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или бутилированную, тщательно мыть овощи и фрукты.  

ДРУГИЕ СТАТЬИ

кишечные вирусы норовирус

Моноклональные антитела помогут бороться с вирусной кишечной инфекцией

Ротавирус у детей: чем опасен и зачем нужна прививка?

Безопасность пищевых продуктов, или через что передаются кишечные инфекции?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100